Цитата:
Сообщение от Maksimus
Тут возможен вариант, о котором писал mike178 - юридический бакалавриат + специалитет по другому направлению.
Собственно, такой вариант мы сейчас и рассматриваем: уйти из магистратуры и поступить на бакалавриват. Но нет гарантий, что через три года тот же ВАК не потребует именно юридической магистратуры. Формально позиция mike178 логична. Но я также логично со ссылками на закон о высшем и послевузовском образовании могу доказать, что магистратура - это высшее образование. Толку-то...
Добавлено через 1 минуту
ВАК не уполномочен толковать Постановления Правительства. И пусть этот чиновник идет лесом со своими комментами.
И если зарубят человека с юр.магистратурой только по этому основанию, то принявших такое решение можно хорошо взгреть через прокуратуру или суд.
|
ВАК последние годы только этим и занимается. Что касается ответа по данному вопросу - раз уж он всех так заинтересовал, могу пояснить подробнее. В диссовет одного из ВУЗов (не знаю точно какого, так как вся информация у меня со слов нашего председателя диссовета, также как не знаю фамилию чиновника, дававшего ответ - да так ли уж это важно?) подал документы соискатель ученой степени кандидата юридических наук, получивший неюридическое образование как специалист и юридическое - как магистр. Диссовет с учетом нового Положения направил официальный запрос в ВАК о допустимости принятия его к защите. ВАК ответил отрицательно, соискателя не приняли.
Понятно, что информация разошлась по дисоветам. Так что сейчас диссоветы просто не будут принимать к защите лиц с такой ситуацией. И что тут обжаловать? Действия диссовета? Можно, но без гарантий, да и больно смело, если планировать потом в этом совете защищаться.
Впрочем, не исключаю, что через какое-то время кто-то еще направит запрос по тому же поводу в ВАК и получит иной ответ. Или ВАК (либо Минобр) сам разродится каким-то объяснением.
Я и сам подумываю такой запрос направить, но, во-первых, я-то не председатель и даже не член диссовета, так что не факт, что на него ответят (хотя и обязаны вроде бы). Во-вторых, с этой реорганизацией и еще и переездом ВАКа непонятно кому и куда его направлять. А решать надо быстро.