Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2007, 16:11   #86
VAR
Gold Member
 
Аватар для VAR
 
Регистрация: 27.05.2006
Сообщений: 1,214
По умолчанию А отличается нынешняя власть от коммунистической по существу

Во-первых, если Вы цитируете что-либо, извольте давать ссылки.
Во-вторых, степень "трезвости" и беспристрастности С.Г.Кара-Мурзы, бросившего химию и занявшегося поисками заговоров сионистов, антисоветчиков и мирового капитала, вызывает некоторые вопросы.

Ну, и по существу.
Цитата:
За 70-е годы в РСФСР был создан мощный нефтедобывающий комплекс, так что в 80-е годы добыча поддерживалась на уровне 550-570 млн. т. В годы реформ либералов объем добычи быстро упал до 303-305 млн.т., т.е. в 1,8-1,9 раза.
Почему-то С.Г.Кара-Мурза забывает о предыдущем этапе развития советской нефтянки. Поэтому и нефтедобычу у него "Гайдар обвалил".

В задорные хрущевские годы нефтедобыча в Союзе выросла в 4 раза: с 60 до 240 млн. тонн. Тогда же была проведена геологоразведка в Западной Сибири. За 11 лет с 1955 по 1966 в СССР было построено 14 НПЗ суммарной мощностью 180 млн. тонн. В начале 1960-х за рубеж поставлялось только 16% нефти и нефтепродуктов, остальное использовалось внутри страны.

Посмотрим, каких результатов добилось брежневское руководство.
Нефтедобыча выросла в 2,5 раза до 600 млн. тонн, однако практически весь прирост происходил за счет ранее открытых месторождений Западной Сибири. Новые нефтедобывающие мощности в Восточной Сибири так и не были введены. За 16 лет с 1966 по 1982 было построено 6 НПЗ суммарной мощностью 65 млн. тонн. К концу 1970-х за пределы страны уходило уже 30% нефти и нефтепродуктов. При этом выход светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, дизтоплиов) на советских НПЗ был вдвое ниже, чем в США, а их главной продукции был (и остается) топочный мазут.
Поистине "прогрессивными" были и технологии нефтедобычи. Малые нефтяные месторождения фактически не разрабатывались, доля фонтанной добычи (т.е. когда какие-либо технологии просто отсутствуют) в 1970-80гг. превышала 50%. Но, все хорошее на свете когда-нибудь кончается и хищническая добыча привела к тому, что уже в 1982г. СССР впервые сократил производство "черного золота" - Тюменская область не выполнила план. Цены на нефть в это время находились на пике и советское руководство в истерике начало инвестировать в нефтянку. Доля фонтанной добычи упала вдвое, соответственно выросла себестоимость. Сама же добыча в 1980-е выросла на 5%. А цены при этом упали с 50 до 15 долларов за баррель. Вообще, увеличение предложения при снижении спроса - поистине гениальное решение советского (уже не брежневского, а молодого горбачевского) руководства...
Нет ничего удивительного в том, что после этого советская экономика (а вслед за ней и Советский Союз) прекратили свое существование.

Добавлено

Цитата:
И появилось много качественной водки, после употребления которой люди отправлялись в больницу. а некоторые на кладбище...
Если посмотрите статистику смертности от отравлений алкоголем, то доля "палева" там составляет не более 20%. В основном причиной смерти является банальный "перепой".
VAR вне форума  
Реклама