Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2011, 15:22   #138
Aspirantfm
Advanced Member
 
Регистрация: 21.05.2011
Сообщений: 409
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
А что в них такого волшебного?
к сожалению, нет достаточно времени, чтобы пояснить - готовлю доклад. Мне потребовалось достаточно много времени, чтобы понять идею, чтобы увидеть тот потенциал, который в них заложен. Конкретная реализация может быть весьма слабой. Например, бизнес-информатика - разработка ВШЭ - очень слабая.
Но сама идея - как формировать планы - красивая. Разрабатывать планы надо с конца. Не собирая дисциплины, а обеспечивая компетенции, т.е. всегда имея в виду результат. ГОС регламентировал - процесс, ФГОС-3 - регламентирует результат. Процесс вуз организует как хочет. При этом через ЗУВ и связи между ними и компетенциями , ЗУВ и дисциплинами выстраивается учебный план. При этом и компетенции и ЗУВ могут сколь угодно глубоко детализироваться вузом.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Какой смысл во всех этих "компетенциях"?Зачем писать сложно о простом?
комптененции - это результат. МинОбрнауки определило минимальное требование к выпускнику по данному направлению. Т.е. что должно быть на выходе. Вуз может расширить список компетенций. Он может их детализировать, наполняя более ясной трактовой результата.
А вот как организовать процесс, вуз решает сам. Что читать, о чем рассказывать, какие задания давать - сами решайте, но будьте добры обеспечить определенные ЗУВ, которые выведут на определенные (заданные как результат) компетенции.
Aspirantfm вне форума   Ответить с цитированием
Реклама