Цитата:
Сообщение от moneybags
Да дело даже не в этом. Вот смотрите: вышел новый документ. Согласно букве закона, экспертные советы не имеют права проверять новые аттестационные дела кандидатов наук. Раньше их деятельность в этой сфере регламентировалась.
|
Не совсем так, в положении о ВАК есть пункт 4, где в подпункте г) говорится: Комиссия осуществляет следующие функции: .... проводит анализ аттестационных дел, представляет заинтересованным федеральным органам государственной власти и организациям, в которые представляется обязательный экземпляр диссертации, соответствующую информацию. Анализ аттестационных дел, каких именно не уточняется, поэтому это могут быть и кандидатские дела, так докторские оговариваются отдельно. Заинтересованный орган власти - это Минобрнауки, потому что оно принимает решение о выдаче диплома.
А в положении о порядке присуждения ученых степеней есть п.41, который позволяет отменить решение диссовета о присуждении ученой степени в случае если она присуждена необоснованно или с нарушением Положения. Таким образом в действующем законодательстве есть все основания для отправки аттестационных дел в ЭС. А механизм пропишут подзаконным актом в виде приказа Минобрнауки на основании тех пунктов, которые я указал выше.
Т.е. на практике ЭС ВАК провел анализ аттестационного дела соискателя ученой степени кандидата наук Иванова и установил, что в нем нет научной новизны, представил соответствующую информацию Минобрнауки, что диссертация не соответствует п.7 Положения, а Минобрнауки руководствуясь п.41 и на основании представленной ВАКом информации принимает решение об отмене решения диссертационного совета. Как видите не все так незаконно, как может показаться на первый взгляд.