Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2007, 17:29   #52
mike178
Platinum Member

По умолчанию Престижность разных наук

Как сказали бы мои студенты, Cobra "жжот"! Я целиком и полностью согласен с Вами, коллега. Разве что я собирался в качестве примера предложить сравнить, скажем, малину и крыжовник и с пеной у рта доказывать, что из них лучше (кстати сказать, гнилая малина или недозрелый крыжовник вряд ли нанесут урон всему виду этих ягод).

А сравнивать совершенно разные отрасли наук (искусствоведение и химию, или архитектуру и ветеринарию) - это, на мой взгляд, ну совсем не уровень людей, написавших или даже только планирующих написать диссертацию. Это прямо какая-то начальная школа. Словоблудие это. И вообще непонятна цель размещения этого поста.

Может не в тему, но вот, например, Николай Николаевич Дроздов, который всю жизнь с жучками-паучками-змейками носится, невзирая на "непрестижность" и "неденежность" биологии и географии, - он, конечно же, достоин уважения. И вообще, человек, который изначально выбирает направление своей будущей деятельности исключительно по зову сердца, своим потребностям и склонностям, а не по уровню зарплат (что делают у нас в России, кстати сказать, ну процентов 95 населения, и это можно понять), и который плевать хотел на всякие там рейтинги и престижности-непрестижности - вдвойне достоин уважения. *Для кого-то цель жизни - проходить с высоко поднятой головой из Мерседеса по коврику и до столика в ресторане или до собственного кабинета в Министерстве (с гордой табличкой на двери "Кандидат/доктор экономических (юридических) наук", а для кого-то счастье, просиживая месяцами в белом халатике у колбочек, получить, наконец желанную формулу. *И вообще, разве человек, который всю жизнь занимается, например, ветеринарным акушерством или работает в детском доме для детей с различными отклонениями (по этим проблемам можно весьма и весьма интересные диссертации написать, не так ли?), так вот, разве они не достойны уважения? И разве можно здесь посметь употребить слово "престиж"?! Кто этот престиж определяет?

А вот по поводу мотивации к написанию диссертаций в нашей родной России думаю я следующее: подавляющее большинство т.н. ученых делают это не для того, чтобы остаться в истории или внести что-то новое в науку, помочь родной стране и т.д., а исключительно ради вот этого самого "престижу", для солидности, возможности дальнейшего карьерного роста и проч. Вот тут уже все понятно. И тема "Престижно ли вообще быть кандидатом наук или нет" была бы гораздо актуальней и корректней, и наверняка эта тема где-нибудь на нашем любимом форуме и есть

---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама