Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2007, 21:30   #19
gav
Silver Member

По умолчанию Настоящий ученый - кто он?

Cherry
Цитата:
Интуиция – вещь иррациональная, ученый не всегда может назвать причины и истоки своего гениального интуитивного соображения

Поэтому поводу я тоже высказалась, все-таки я не думаю, что интуиция явление иррациональное, мистическое. Но это, конечно же, только мое мнение, потому что я вообще не склонна верить во всякие сверхъестественные вещи, истоки которых, как мне кажется, можно найти в реальной жизни. Ну вот как сны: иногда присниться такая чушь, что диву даешься, а начинаешь разбирать каждую деталь и понимаешь, что вот это оттуда, это отсюда, никой мистики.
Уффф, нисколько не думал, что мои слова могут вызвать мысли о мистике. Мое все сообщение и, в частности, эта фраза означали лишь то, что интуиция - вещь иррациональная, но только для отдельно взятого человека. Ведь она связана с неподконтрольным нашему разуму подсознанием. И человек не может часто проследить откуда именно пришло к нему данное "озарение". Фрейдовский пример человека с зонтиком это наглядно демонстрирует. Причина раскрытия зонтика засела у него глубоко в подсознании, и поэтому он не мог назвать ее. Но для других людей, наблюдавших опыт, источник этот был очевиден и рационален. Никакой мистики тут нет.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама