Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2003, 21:02   #7
lynx
Администратор

По умолчанию Как вы переносите критику в свой адрес?

Philosof

Значит, работаешь над собой Молодец

Mich

Цитата:
Лично мое мнение, дипломатичность и тактичность конечно неплохие качества, но лучше слышать критику именно "в лоб", без всяких "изворотов".
Понимаешь, в чем тут проблема. Важно, чтобы человек именно услышал критику, а не обидился. Потому что если он обидится, то самой сути то он и не услышит, точнее не воспримет ее.

Мне, например, намного легче, когда мне тактично скажут. Или даже просто намекнут - это намного эффективнее для меня, потому что не ставит в боевую стойку и потому что с тактичными справедливыми словами легче согласиться, не страдает самолюбие и т.д.

Вообще, на самом деле, я лучше всего переношу антикритику. То есть, например, я знаю, что невыдержана. Так вот если вдруг каким-то чудом я эту выдержанность проявлю, и мне от этом скажут - то есть скажут типа (даже и с иронией) "как приятно твою выдержаность наблюдать", то это подействует очень сильно. Я, во-первых, уясню для себя, что выдержанность - мое слабое место. Во-вторых, заставлю себя ее проявлять, соглашусь с тем, кто меня.. гм.. нельзя сказать, что покритиковал А что нужно критикующему? Помочь тебе измениться в лучшую сторону. То есть в данном случае эффект будет самый самый.

Помню сижу на кафедре и возмущаюсь сильно-сильно (как обычно тем, что заседание кафедры, посвященное, там 8-му марта или новому году назначили на утро, ррр), разошлаааась, ух! Сидит профессор и другому говорит что-то типа "А она даже когда ругается, такое лицо у нее приятное". Я - в смех, ругань прекратила, все равно не поможет У всех хорошее настроение И я в след. раз буду посдержанее

А вот прямую критику плохо переношу в каком плане. Не то, что я обижаюсь или что-то такое, просто теряюсь сильно, и у меня все перестает получаться. Просто все валится из рук. Полная дезориентация.

Вот так

Добавлено

heilig

Цитата:
Во-первых, имеет значение от кого исходит эта критика - насколько, по моему мнению, человек компетентен в той области, в которой меня критикует
Да, про это забыла. Это верно. Но обычно, компетентный человек еще и тактичен Ну, мне так попадалось

Цитата:
Если критика доброжелательна, имеет характер совета, как что-то упростить, улучшить и т.п., воспринимаю с благодарностью и уточнениями. Частенько за такой критикой прихожу сама.
Точно, я часто бегаю за народом с просьбой покритиковать проект или статью, эх.. не добегаешься
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама