Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2005, 14:42   #2
Polecat
Newbie

По умолчанию Зачем?!

ИМХО если у вас такой вопрос вообще возник, то не стоит искать себя в науке, по крайней мере на данном этапе.

Расскажу как было у меня.
В 1998 г. я закончил биофак МГУ, все условия для дальнейшего продвижения в науке были: научный руководитель хороший, один из ведущих мировых специалистов в своей области, гранты, возможности, аналитическое мышление - все.

Но я ушел, ушел зарабатывать деньги. За 5 лет сделал неплохую карьеру, научился зарабатывать деньги, привык ни в чем себе особо не отказывать в плане финансов. Через 5 лет я понял, что все это не то, не для меня. Зарабатывание денег - ошибочная цель, как бы она ни навязывалась пропагандой. Ты меняешь на деньги свою жизнь, НИЧЕГО ВЗАМЕН НЕ ПОЛУЧАЯ.

Юнг считал, что помимо прочих, у человека есть особенный инстинкт, присущий только ему. Юнг назвал его "инстинкт познания". Можно сказать, что этот инстинкт, заглушаемый (или не кормленный) 5 лет, наконец, встал во весь рост и сказал: "Приятель, а не пора ли тебе трезво взглянуть на жизнь?". Я взглянул и увидел перспективу - наука, без денег. Без ТЕХ денег, что я мог заработать ранее. А я привык ведь к деньгам. И я увидел, что выбор у меня такой: либо медленное самоубийство, забвение себя и в конце концов разрушение себя как личности (но зато с деньгами), либо познание себя через познание объекта исследования, занятия наукой ради собственного самосовершенствования и стремления к цельности, но - почти без денег.

Я выбрал второе, особенно не колеблясь, и не жалею. Также я не жалею о проведенных вне науки 6 годах, потому что они дали мне мудрость увидеть, что деньги - это всего лишь современный идол, которому не стоит поклоняться ни при каких условиях.

Вот такая история была со мной. И если сейчас у меня спрашивают "зачем тебе наука", я редко отвечаю на этот вопрос, потому что я ЗНАЮ ВНУТРИ, зачем она мне, но не всегда это стоит рассказывать другим, тем, которые НЕ ЗНАЮТ.

Добавлено

Опять же ИМХО - если вы сами себе четко не можете ответить на вопрос, зачем лично вам аспирантура, дисер, наука - то значит, не теряйте время - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЭТИМ.
Polecat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама