Aleli
думаю, научная деятельность и аспирантура не синонимы, из каждых десяти знакомых мне аспирантов девять занимаются чем угодно, но не наукой. Да они успешно защищают свои работы, но вот только научной ценности в их работах нет. Чаще всего это не их вина, всему причина низкий уровень развития науки в России (социальное направление), а также ее убогое материально-техническое оснащение (мало литературы), особо не на кого равняться.
Далее, учеба и аспирантура - не синонимы. Наша аспирантура ничему не обучает, человек предоставлен сам себе. Должно сильно повезти с самоотверженным, сердобольным НР, а лучше серьезным научно-исследовательским институтом, которых в регионах не густо, да и в Москве это фикция для своих (кроме точных наук).
В среднем мозги от аспирантуры сами по себе не будут в форме (проще говоря после вуза IQ начнет экспонециально понижаться). В то же время работа - это деньги, это явный результат, это уважение, это нужные персональные навыки. Когда, наконец, и душа потребует своего, то с хорошими деньгами (возможностями) можно сделать любую работу и защитить ее, где угодно. Самое главное - если не получится - ничего страшного. Можно найти другое хобби для души. Однако для того, кто уже посвятил свою молодость, это проблема. Конечно, формально ему дадут защититься, однако если он не получит удовлетворения, то дальше оступать будет некуда.
Цитата:
А в это время одногруппники делают карьеру, зарабатывают хорошие деньги, достигают ощутимых финансовых результатов,тогда зачем все это? Престиж, желание двигать науку, выхов самому себе- может быть это просто слова?
|
Еще более будет обидно, когда одногрупники при желании могут с легкостью защититься. И дело не в деньгах, работа по специальности может открыть глаза на многое, что не доступно академическому спецу.
Однако, на САМОМ деле проблема куда глубже - последние 10 лет в России выпускаются низкокачественные специалисты. Они не могут ни то, чтобы наукой заниматься, им нужны дополнительные знания для работы. Поэтому после вуза главная задача - повысить квалификацию. Потом уже выбирать - куда идти. С хорошей квалификацией везде будет успех.
Есть еще другая проблема - человек, который посвящает себя целиком науке - теряет гибкость. Ему уже сложно перейти в частный сектор, в котором он должен начать с первых ступенек. Наука засасывает его. Под конец ничто не гарантирует, что он не потеряет мотивацию; если это случится, то он просто вывалится на улицу, как использованный презерватив.