Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2005, 11:09   #6
Polecat
Newbie

По умолчанию Зачем?!

Цитата:
Вы так и не вышли из круга стандартных представлений. Варианты "забвение себя и много денег" и "самосовершенствование , но без денег", это на самом деле не варианты. "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" -- знаете? Так вот это высказывание, при всей его анекдотичности, есть единственная реальность, к которой стоит стремиться. Всё остальное, неполноценные однобокие суррогаты.
Я так понимаю, вы как раз и есть тот человек, который определяет, что стандартно, а что нет? Наконец-то он нашелся, а я уж было думал, такого человека в природе не существует

В противовес приведенному вам высказыванию приведу другое, более весомое: "Нельзя служить богу и маммоне одновременно". Попробуйте в этом ракурсе поискать суррогаты, и вы поймете, что не все так "черно-бело", как вы считаете.

Но это все обобщения. А на самом деле я всего лишь описал личную ситуацию, и в моей ситуации, в данной КОНКРЕТНОЙ ситуации выбор именно так и стоит: либо деньги, либо наука. Просто потому, что сейчас за ту область науки, которая мне интересна, особых денег не получишь, вот и все рассуждения))

Цитата:
Однако, на САМОМ деле проблема куда глубже - последние 10 лет в России выпускаются низкокачественные специалисты. Они не могут ни то, чтобы наукой заниматься, им нужны дополнительные знания для работы. Поэтому после вуза главная задача - повысить квалификацию. Потом уже выбирать - куда идти. С хорошей квалификацией везде будет успех.
Давайте будем говорить каждый за свою область. Не знаю, в какой области трудитесь вы, но про биологию могу сказать, что последние 10 лет российские спецмалисты во многих биологических областях ой как превосходят западных.

Цитата:
Есть еще другая проблема - человек, который посвящает себя целиком науке - теряет гибкость. Ему уже сложно перейти в частный сектор, в котором он должен начать с первых ступенек. Наука засасывает его. Под конец ничто не гарантирует, что он не потеряет мотивацию; если это случится, то он просто вывалится на улицу, как использованный презерватив.
Согласен, часто так и бывает, хотя и не всегда. Но особенно часто, когда человек после вуза по-инерции идет в аспирантуру, по-инерции защищается, а потом - бац! - он уже понимает, что потерял гибкость. По-крайней мере, по моим наблюдениям так и получается, не хочу сказать, что это общее правило.

Polecat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама