Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2005, 05:36   #9
Luchano
Junior Member
 
Регистрация: 02.09.2003
Сообщений: 45
По умолчанию Зачем?!

Цитата:
Давайте будем говорить каждый за свою область. Не знаю, в какой области трудитесь вы, но про биологию могу сказать, что последние 10 лет российские спецмалисты во многих биологических областях ой как превосходят западных.
я имел в виду социальные науки. Биология и прочие естественно научные дисциплины возможно котируются (хотя как раз на них нужны большие деньги, поэтому я не уверен, что с этим в России все в порядке), но не в регионах, у нас (ДВГУ) биофак это отстойник, переполненный отлыневающими от армии. Есно никаких кадров для науки там не готовится. Насчет превосходства над западными - на слово верить не буду. Дело в том, что наши биологи в среднем возможно и превосходят западных, однако ОБЩЕЕ количество наших биологов меньше (как и во всех других специальностях), поэтому и кажется, что у нас наука лучше. Однако среднее превосходство сойдет на нет, если не будет поддерживаться критическая масса специалистов. Дословно, например, у нас есть 10 супер спецов, на западе 1000 средних спецов, через пять лет у нас останется 5 спецов, половина уедет на запад. Их место займет 5 средних спецов (популярность ниже, отбор хуже). В это время на западе из посредственной массы в 1000 чел выделится 100 супер спецов + приедет еще 50 супер спецов со всего мира. *Инвесторы на перспективу дадут деньги и по новой - экспонента. ЗЫ: добавлю, например, в США студент биолог сразу получает стипендию в $24k и выше, все остальное бесплатно. На эти деньги он сможет прожить лучше, чем наш академик. Не говоря о з\п после, >$100k

Цитата:
Согласен, часто так и бывает, хотя и не всегда. Но особенно часто, когда человек после вуза по-инерции идет в аспирантуру, по-инерции защищается, а потом - бац! - он уже понимает, что потерял гибкость. По-крайней мере, по моим наблюдениям так и получается, не хочу сказать, что это общее правило. *
Вот это я и имел в виду, только явно не сказал ключевое слово инерция, "чтобы как все". Насчет общего правила говорит статистика - большинство очных аспирантов первого года в возрасте 22 года, т.е. сразу после окончания вуза. Мало, кто может из них сообразить зачем (я не беру в счет банальное отлынивание от армейки), обычный ответ - просто так делают мои знакомые, а я чем хуже. Признаться это моя история, постепенно отхожу, однако мне потребовалось 4 года, чтобы это осознать. Настолько велика сила инерции. Моя коллега написала диссер - Инерционность экономических систем. Думаю, что инерционность образовательных систем не менее актуальна.

Цитата:
Очень хорошо, если одно другому не будет противоречить - можно сказать, это просто сказочное везенье, но к сожалению, оно все же редко встречается.
как говориться, двум господам не услужишь, особенно в стране третьего мира, где стоит элементарная проблема выживаемости. Конечно, если научный интерес имеет положительные побочные эффекты (например, бухгалтерия), это другое дело. Однако большая часть диссеров - теоретические работы, положительные эффекты которых в мире практической необходимости не приносят дивидендов.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Реклама