Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2005, 02:39   #10
Goretz
Member

По умолчанию Зачем нужна аспирантура и диссертация?

Интересная тема...
Мой жизненный опыт. Я приехал в Питер после школы, дабы поступить в вуз, получить диплом, далее - либо найти хорошо оплачиваемую работу в питерской частной фирме, а лучше... - сделать научную карьеру (конечно, хотелось, чтобы за эту работу и платили)), но вообще-то главным денежный фактор не был). Главное - остаться в любимом с детства городе и чувствовать себя в нем уютно.
В вузе, куда я поступил, охоту к науке отбили напрочь ("шарашкина контора", несмотря на название), я пошел во второй (параллельно)... Совмещать и то, и другое - уже тяжело, куда еще по науке двигаться?). Плюс "жизнь диктует свои законы" - нужно выживать - наука вроде бы забыта напрочь, а в аспирантуру отчасти пошел "по инерции" - привычка учиться.
С работой за несколько лет разобрался - чувствую себя уверенно, хотя, конечно, есть к чему стремиться. А зачем аспирантура? Престиж и вызов самому себе? Да, безусловно. Желание двигать науку? Не могу сказать, что горю таким желанием, но, безусловно, как и любую задачу, стремлюсь выполнить "на все сто". Если науке не будет совсем никакого толку от моего диссера и прочих разработок - мне станет обидно: задачу выполнил наполовину... Если толк будет, хоть самый мизерный, - уже приятно...
К тому же (натура такая) предпочитаю получить хоть немного опыта в разных областях: во-первых, мне скучно заниматься одним и тем же... Во-вторых, в это время неизвестно точно, куда жизнь закинет - лучше знать и уметь многое. В-третьих, себя больше уважаешь: пусть малая, но все-таки часть юношеских, отчасти наивных, устремлений реализовывается, а, значит, "желтому дьяволу" дань отдаю, но не сдаюсь!))
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама