Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2005, 03:15   #23
Goretz
Member

По умолчанию Зачем нужна аспирантура и диссертация?

Согласен с мнением Аделаиды по предыдущему вопросу: жизнь - игра, и мы не всегда режиссеры. Если наука не приносит денег, то надо заниматься чем-то другим - семья прежде всего (хоть жена с детьми, хоть родители - неважно). Но почему бросать науку, искусство, спорт "обывателю"? Если человек пишет стихи, не будучи профессиональным писателем - это плохо? Если человек играет в футбол или теннис, не будучи профессиональным спортсменом - это плохо? Если человек интересуется какой-то научной темой, то ему запрещать это? Или говорить, мол, да, неплохо, но ты - дилетант? "Вы умеете играть на скрипке? Не знаю - не пробовал..."

Цитата:
А насчет математики - это мне напоминает высказывания об упрощении школьной программы поскольку "это нам не пригодилось". Но ведь не так все просто, я, допустим, 2 года мат.анализ изучала, ни одна формула или теорема мне не понадобится явно, но все это было нужно для развития математического мышления. Мне "все пригодилось", хотя и неявно. Я знаю, что то, чем я занимаюсь в науке, полезно и будет применено, хотя по классификации Luchano это скорее фунд.наука. Я не очень-то верю в бурное развитие прикладной науки у нас, во вкладывание в нее денег (ведь это очень долгосрочная перспектива, у нас бизнесмены боятся так далеко загадывать), и не верю, что надо тормозить ради этого фундаментальную науку.
Абсолютно верно. В школе был лучшим математиком, итог - юрист и журналист, хоть по экономике диссер пишу (тоже типа диплом есть)).
Прочитал пару книг про Ферма - того самого, который теорему выдумал (думаю, прикололся насчет доказательства - сам явно не доказал), который был... юристом и очень неплохим...
Потом мне очень помогло увлечение математикой - в юриспруденции те же формулы, неравенства, теоремы... Если есть математика в голове - поможет разобраться в любом юрвопросе.
Вкладывали бы деньги в науку - я бы стал ученым, причем, полагаю, очень высокого уровня - все к этому располагало... Но жить я хочу сейчас, когда нужно снимать, а после - покупать жилье, потом обеспечивать семью и пр. В 60 лет приятно получить "Нобеля", когда радоваться больше уже нечему, мучаясь до этого всю жизнь? но не лучше в 20-30 радоваться постоянно, оставляя себе пусть мизерный шанс, если не на "Нобеля", то на небольшое удовлетворение самолюбия в научной сфере???
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама