Зачем нужна аспирантура и диссертация?
Дело в том, что спор, чьи философы круче, вообще не имеет смысла! Это все равно, что сравнивать Пушкина и Шекспира, или Гете с Сервантесом. Уж если на то пошло, надо сравнить еще и с индийской и с китайской философией, причем обнаружится, что многое в западной философии они опередили не на 10-20 лет, как Бердяев, а на тысячелетия.
То, что Штаты и Европа ноль - это не результат философии. Наоборот - упадок философии - результат общего упадка этой цивилизации, и не только философия, посмотри, что делается на Западе в 20 веке в искусстве - музыке, живописи, везде одни и те же разрушительные тенденции. В Америке было когда-то несколько пристойных философов, но философия их такая серая и неинтересная, что повеситься можно. Кьеркегор, непонятно почему обруганный Лучано, рядом с ними - Платон.
Для меня наиболее интересна в русской философии та линия, которую можно назвать славянофильской - Данилевский, Леонтьев, евразийцы, а также занимавшиеся более общими проблемами, но близкие им по духу и строю мысли Розанов, Флоренский. Циолковского и Вернадского как мыслителей я уважаю (как впрочем и весь русский космизм), хотя лично мне славянофильское мировосприятие более симпатично. Впрочем, ведь эти два направления в конце концов нашли точку пересечения - в теории Л.Н. Гумилева.
С Лучано дальнейший спор наверно правда непродуктивен - что толку говорить, если нет никакой точки соприкосновения, и любое мое высказывание тут же оспаривают - просто из чувства противоречия.
|