Cobra
Цитата:
Собственно, как это бывает, навеяло. Тут Владимир Соловьёв в одной из своих передач высказался
|
Всегда меня радуют наши журналисты и министры. Как послушаешь, так и складывется впечатление, что люди с Луны свалились. А что взять с лунатика...
Так и про того Соловьева можно сказать. Что-же ты к 50-ти годам всего лишь ведущий, а не Главный редактор канала?
Цитата:
Вот и подумалось, а для вас степень это ступенька к дальнейшему докторству или не обязательно. Ведь наукой можно заниматься и не имея степени вообще, но чтобы котироваться в научных кругах защититься всё-таки надо.
|
Сразу скажу, что кандидатская степень - это не всегда и не обязательно ступенька к дальнейшему докторству. Кандидатская степень обладает самостоятельной ценностью, не связанной с подготовкой докторской диссертации. Аналогично, как и высшее образование обладает определенной самостоятельной ценностью, не связаннй с тем, что оно позволяет подготавливать и защищать диссертацию.
На счет того, что чтобы котироваться в научных кругах прямо-таки обязательно быть доктором не согласен.
Певое. Знаю огрмное колчество примеров кандидатов наук-профессоров, имеющих подавляющий авторитет над докторами наук их сферы в силу опыта работы, а также административных позиций.
Степень кандидата наук бывает обычно достаточной для занятия должностей от зав. каф. и декана факультета вплоть до ректоров и проректоров в любом ВУЗе и научной организации вплоть до МГУ (в МГУ есть на сколько мне известно проректора кнадидаты наук-доценты). Пратика показывает, что в научной среде кандидат наук - доцент заведующий кафедрой имеет подавляющий или как минимум сопоставимый научный авторитет перед доктором наук - профессором, но не имеющим подобной должности.
Вообще в России (это идет наверное с армии) должность (= производная от связей) имеет подавляющее преймущество над званием (в науке степенью).
Поэтому мой вывод таков, сточки зрения продолжения карьеры при наличии определенных способностей и умения работать не существует принципиальной разницы между доктором и кандидатом наук.
Более того, могу заметить, что чем более "слаб" (менее алантлив) человек, но при том же уровне амбиций, он, как правило, прилагает больше усилий для подготовки и защиты докторской диссертации, чем аналогичного уровня более талантливый специалист, который имеет реальные результаты и более серьезные публикации. Как правило у более "одаренного" в этом случае мотивация к написанию докторской ниже, так как он меет возможности и других форм научной самореализаци и признания кроме докторской (один из последних примеров уважаемый г-н Перельман). В этом смысле докторскую защищают те, кто ее больше хочет защитить, и, по большому счету, ни о чем другом, как о большем желании стать доктором наук наличие докторской степени и не говорит.
Поэтому я бы не стал делать таких однозначных выводов, как
Cobra