Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2004, 23:14   #9
Philosof
Gold Member
 
Аватар для Philosof
 
Регистрация: 08.07.2002
Сообщений: 1,044
По умолчанию Штрафники (сериал "Штрафбат")

Вот я, увидев название, сразу как-то подумал, что будет "по позднему Астафьеву", как будто помимо штрафбата, ничего интересного про войну сказать уже нельзя...
Как раз недостоверно выглядящие детали, вроде обильно горящих немецких танков, неправильных автоматов и т.п. в умеренном количестве я считаю простительными. (Кстати, те же "17 мгновений" - фильм явно недостоверный, но уже не в деталях, а в самом сюжете). Если это конечно не переходит в неграмотность и неуважение к предмету. Если кино сделано на высоком художественном уровне, если там есть идея, есть нравственное содержание (фильмы о войне снимают ради такого содержания, а не стрелялок, верно?), то мелкие погрешности вспоминаются уже после просмотра. Слова о том, что непонтно почему этих надо любить, а тех не любить, вызваны не "чернухой", а профессиональным и человеческим убожеством людей, которые играют (я не имею в виду Жаркова). Не способны они выразить душевную жизнь человека, поэтому нельзя их полюбить, невозможно за них переживать, ну и соответственное впечатление о фильме.
Конечно, нельзя судить по последней серии. Хотя часто бывает так, что смотрим первую серию, и мнение уже сложилось, дальше можно не смотреть. (Почему же нельзя судить по последней? ) Но я видел несколько современных фильмов о войне, и насколько смог убедиться - все они на одно лицо и вполне в том духе, как я написал.
Относительно вооружения - в 1941 году так вполне могло быть, если под Москвой на 5 человек выдавали одну винтовку, могли пойти в дело и немецкие автоматы. Могло (и наверняка было) в партизанских отрядах, в окружении, в тылу врага. В регулярных частях вряд ли, если только в каких-то эпизодах.
Про Термена вспомнил. В 1991 году он вступил в КПСС, чему все тогда немало удивились
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама