Цитата:
Сообщение от AuroraBorealis
На самом деле - это их РАБОТА, они получают за это деньги, если даже не получают - руководство включается в отчеты, которые, в свою очередь, также влияют на денежный фактор (премии). Нет времени, сил, не нравится аспирант - не берите, никто не заставляет, это не школа, где в классе хулиган и никуда не денешься, надо довести.
|
К сожалению правда жизни такова, что в ряде случаев сами научные прошли огонь и воду, подвергались различным унижениям и стрессам (очень часто аспирантов, а научные раньше были аспирантами, на кафедрах не любят) в том числе от своих руководителей. А потом некоторые думают, я прошёл, пусть и другие пройдут. Своеобразная дедовщина как в армии. Сразу хочу сказать, что я не обобщаю и далеко не все такие руководители.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от AuroraBorealis
Как легко "свалить" на звезды.... Мне-то кажется, что оправдание несовместимостью - это просто от безнаказанности преподавателей и безысходного положения у аспирантов... Если на человека влияют звезды и подобные факторы - может, лучше просто избегать педагогической деятельности?
|
Да на звёзды я не сваливаю, а просто хочу подчеркнуть, что вопрос психологической совместимости является важным в отношениях руководителя и аспиранта. Да, конечно он не главнее талланта и трудоспособности аспиранта и его эрудиции и способности к саморазвитию, но учитывать его надо. Необходимо приспасабливаться.