Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2003, 09:10   #1
Shamil
Member
 
Регистрация: 06.01.2003
Сообщений: 24
По умолчанию День защиты. Воспоминания.

16 января 2003 года – день моей защиты.
Попытаюсь вспомнить и описать этот день.
Часть первая. До защиты.
7.00. Просыпаюсь.
Я выспался и от этого у меня хорошее настроение. Временами легкая дрожь в теле: я волнуюсь. Вчера вечером составлял текст своего выступления. Еще раз читаю и вношу последние исправления. Пора ехать. Надеваю белую шелковую рубашку, новый костюм. Ни мама, ни папа, ни я не можем правильно повязать галстук, поэтому кладу его в карман пиджака. Новые черные туфли кладу в пакет. Выхожу из дома.
9.15. Я в маршрутке – еду к научному руководителю. По радио звучит песня Мадонны – Die another day. Эта песня мне нравится, я улыбаюсь и тихонько подпеваю.
9.30. Я – дома у своего научного руководителя.
Он улыбается, спрашивает, как я себя чувствую. Говорю, что нормально. Проходим к нему в кабинет. Выступаю перед ним с докладом. Пару раз теряю нить выступления и напряженно молчу. Руководитель внимательно слушает, молчит и время от времени пишет что-то на листе бумаги. После окончания выступления говорит мне, что все в порядке. Нужно лишь немного увеличить время доклада – даже с паузами получилось 13 минут. Исправляет некоторые недочеты, советует, что добавить. Затем говорит о том, что все его слова – лишь пожелания, как построить доклад – решать мне. Идем пить чай. Жена научного руководителя жалеет и подбадривает меня. Вдруг роняю бутерброд себе на брюки – маслом вниз. Очищаю место падения – следов вроде не остается. Пора идти. Руководитель говорит последние напутственные слова, я выхожу. Настроение после разговора с руководителем хорошее, но по мере удаления от его дома усиливается волнение.
10.20. Я снова в пути – еду к оппоненту. Проект заключения до сих пор не готов. Вчера четыре часа правили текст, оба устали и перенесли на сегодня. Затем некоторые изменения внес и научный руководитель. Оппонент принципиален и ответственен. Готовлюсь к дальнейшему длительному обсуждению.
10.50. К моему удивлению, все решилось быстро. Оппонент еще раз внимательно прочитал текст и сказал: «Печатай!» Пожал мне руку, улыбнулся и пожелал успешной защиты. Настроение поднялось в очередной раз. Надолго ли?
11.40. Покупаю 90 минутную кассету для записи заседания. Отвык от них: последний раз имел дело с кассетами года 3-4 назад.
11.50. Я в институте, на своем рабочем месте.
Прошу учебного мастера приехать на защиту и помочь с развешиванием плакатов. Печатаю 20 экземпляров проекта заключения и шпаргалку для ученого секретаря с информацией об отзывах и содержащихся в них замечаниях. Председатель совета, он же заведующий кафедрой, на которой я работаю, он же мой соруководитель, уже несколько дней лежит в больнице (что-то с сердцем). Звоню ему домой. Он берет трубку. Спрашиваю, сможет ли он прийти на заседание совета. Да, сможет.
13.00. Иду в пустую аудиторию готовиться к выступлению.
Засекаю время, начинаю доклад. Забываю сначала отдельные слова, потом отдельные предложения. От волнения кружится голова, забываю все. До защиты осталось совсем немного, а я так и не смог довести до конца ни одну из 5 попыток выступления. Я в полном отчаянии. Отчетливо представляю себе удивленные лица членов совета, расстроенных оппонентов и руководителя. Голова болит, дышать тяжело.
14.30. Тем не менее, ехать на защиту надо. Никто из сотрудниц кафедры не умеет повязывать галстук. Злюсь на себя: я же умел! Просто отвык за время обучения в аспирантуре. Пробую. Со второй попытки получается. Но настроения это не поднимает. Стараюсь не думать о защите. Двигаюсь на автомате.
14.45. На защиту направляемся вместе с молодой сотрудницей нашей кафедры Р. Она безуспешно старается подбодрить меня. В торговой палатке покупаю два черных пакета (необходимо сделать подарки оппонентам). Заходим в супермаркет. Покупаю там две бутылки коньяка и две коробки конфет. На выходе пищит детектор. Я недоуменно кручу головой. Сотрудник охраны в двух шагах, но не обращает на меня внимания. Я выхожу.
15.20. Заходим в зал заседаний ученого совета. Там идет защита диссертации. Стараюсь идти тихо и аккуратно, но пол громко скрипит. Мне необходимо побыть одному, и я направляюсь в дальний угол зала. Выступают оппоненты. Соискатель, уставший и расстроенный, сидит возле трибуны, не поднимая глаз.
15.45. За 15 минут мне нужно успеть повесить плакаты. В это время Р. поит чаем и угощает фруктами членов совета. Учебный мастер помогает мне, но он ужасно медлителен. Меня торопит и отвлекает ученый секретарь – требует экземпляр диссертации и авторефераты. Для плакатов не хватает места, последние два пришлось повесить на шторы, а один расположить совсем не к месту, в стороне. «Где проект заключения?» - интересуется один из членов совета. Срочно раскладываю по столам требуемый документ.
Shamil вне форума   Ответить с цитированием
Реклама