Администратор
Регистрация: 30.07.2001
Сообщений: 2,827
|
День защиты. Воспоминания.
23 апреля давнишнего года - день моей защиты.
Вот как он проходил.
Почти не сплю ночь, потому что конечно же не готовы плакаты – докрашиваю их (они нарисованы гуашью), подправляю (стираю карандашные контуры), в итоге то ли полтора часа спала, то ли не спала вообще, точно не помню, но к вечеру было состояние, как будто не спала. Защита в 15.00.
12.00 - приезжаю в институт на кафедру, привожу плакаты, еду и выпивку. Кладу еду и выпивку, беру плакаты, мчусь в зал защиты.
12.45 - Повешены плакаты, положен на кафедру для выступлений (на тумбочку) один из экземпляров доклада, еще раз перечитываю его, доклад знаю практически наизусть, он строго вымерен на 17 минут спокойной размеренной речи, в тексте помечены *места, где надо сделать паузу, слова, которые надо выделить голосом, понижения и повышения *интонации, все это было нужно только пока писалось, всего этого я не смогу увидеть расплывающимися глазами на защите, знаю это и отношусь к этому спокойно, помню только, что надо говорить медленно – время у меня есть, а быструю речь профессура слушать не будет. На тумбочку же положен напечатанный крупным шрифтом список членов ученого совета с именами-отчествами (для ответов на вопросы).
12.46 - Пойман аспирант младшего курса, отправлен за батонами для бутербродов.
12.46-13.45 – бегаю по кафедре, даю ценные указаний двум лаборанткам по поводу стола, пытаюсь что-то резать, что-то кому-то отвечаю, с кем-то здороваюсь, боковым зрением вижу научного руководителя (одного из двух), что-то ему говорю, наверное, отвечаю на вопросы "как настроение".
13.46-14.30 – не знаю, где я, что я, и прочее, бегаю вокруг стола в зале заседания Ученого Совета, что-то отвечаю секретарю, расставляю бутылки с водой, раскладываю авторефераты и еще что-то, мешаюсь у нее под ногами, периодически подбегаю к тексту доклада, проверяю, удобно ли лежат листки, к плакатам с указкой, еще раз тренируясь тыкать ею в нужное место, чтобы рука при этом не дрожала. С каждой попыткой получается все *хуже.
14.30-15.00 – начинают приходить члены Ученого Совета, наши кафедральные, несколько моих друзей и родственников, общаюсь, здороваюсь, о чем-то с ними разговариваю, пытаюсь связать лица членов Ученого Совета с именами-отчествами, написанными на моем листочке. Выслушиваю ценное указание от аспирантки кафедры психологии о том, что вот на это место надо посадить мою подругу, которая во время доклада должна смотреть мне в глаза и кивать в такт тому, что я говорю, а я типа должна читать доклад ей, забиваю на это, хотя подругу усаживаю в указанное место, забиваю потому, что прошла тренинг публичных выступлений, пусть и краткий, но встретиться глазами с каждым слушающим в зале, как будто говорю именно для него, умею.
15.00 *- Занимаю место для аспирантов на заседании Ученого Совета.
15.00-15.15 – выслушиваю текущие дела Ученого Совета.
15.16-16.00 – слушаю свое представление Ученым Секретарем, получаю слово для доклада, иду докладывать, докладываю, отвечаю на вопросы. Отвечаю таким образом – в полутора метрах от меня сидит Ученый Секретарь, который тихо шепчет мне имя-отчество каждого задающего вопрос. Ответ начинаю примерно так: "Глубокоуважаемый Иван Иванович, …". Что делать, Совет у нас старой школы.
16.01 - в непонятном состоянии возвращаюсь на место, выслушиваю выступления оппонентов, научных руководителей, прения, начинаю чувствовать что-то в какой-то мере похожее на "отпускать начинает", в какой-то момент слышу, что "принято единогласно".
16.35 – защита закончена, я лихорадочно бегаю и *прошу снять мои плакаты, потому что следующей диссертантке надо успеть повесить свои. Пока я бегаю, плакаты кто-то уже снял и понес на кафедру.
16.45 – бегу на кафедру заниматься столом, точнее – путаться под ногами у лаборанток, которые уже все накрыли.
…. не помню, не помню… не помню…
В какой-то момент оказываюсь в кабинете начальника кафедры психологи – моего второго оппонента, он что-то мне говорит, *и вдруг слышу от него слова: "Я сейчас тебя оставлю одну, посиди в этом кресле спокойно, расслабься несколько минут, побудь одна, потому что у тебя не скоро еще появится такая возможность, а это сейчас именно то, что тебе надо – поможет придти в себя". Сижу… пытаюсь расслабиться… думаю, не пора ли иди… давлю в себе это и опять сижу… Сидела я, наверное, минуты две, хотя мне показалось, что 5. *Это действительно то, что было нужно в тот момент.
|