Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2003, 10:04   #4
Shamil
Member

По умолчанию День защиты. Воспоминания.

Часть вторая. Защита.

16.00. Началось заседание совета. Заседание ведет зам. председателя. Предоставили слово, а ведь я не готов!!! Беру указку, смотрю в зал и начинаю: «Тема работы – …». Это легко, ведь тема написана крупными буквами на первом плакате. Дальше – самое трудное предложение выступления. Затем вдруг отчетливо вспомнилось каждое слово доклада. Но голос чужой и временами дребезжит. После выступления – вопросы, споры, убедительные объяснения и растерянное молчание… Все закончилось. Мне кажется, что я выступил провально. Опустив голову, иду на свое место рядом с трибуной. Стараюсь не смотреть на выступающего научного руководителя – я не заслуживаю тех слов, которые он говорит. Снова слышу ученого секретаря: ведущая организация, отзывы, автореферат, замечания. Его голос раздражает меня, вспоминаются неприятные вопросы, измученный предыдущий соискатель. Я, наверное, сейчас похож на него. Я вздыхаю, злюсь и успокаиваюсь: к черту всех! Необходимо отвечать на замечания в отзывах. Вспоминаю, что не только толком не подготовился к ответам, но и не распечатал второй экземпляр бумаги с перечислением замечаний (первый у ученого секретаря). Ну и что? Иду к нему, забираю этот лист у него из рук, возвращаюсь к трибуне. Читаю замечания, обдумываю, отвечаю. Сажусь на место. Немного ошалелый секретарь знаками требует вернуть бумагу, так что после выступления оппонентов приходится отвечать только на те замечания, которые успел запомнить, а с остальными – я согласен! Выступает председатель совета. Критикует работу, сдержанно хвалит меня, призывает всех голосовать «за».
17.20. Мне предоставляется заключительное слово. Я выражаю благодарности и неожиданно для себя приглашаю всех спуститься в столовую: там у нас намечается банкет. Слышу голос руководителя: «А поблагодарить оппонентов?» Пристыженный, прошу прощения и благодарю оппонентов. Они улыбаются.
17.30. «Результаты голосования: », – председатель счетной комиссии не торопится, улыбаясь, делает паузу. «Не томи!» – смеется заместитель председателя. “За” – 16, “против” – нет, недействительных бюллетеней – нет. Председатель счетной комиссии, изрядно потрепавший мне нервы во время защиты, протягивает руку: «Поздравляю!». Встаю, жму ее. В ушах то ли звон, то ли шум аплодисментов.
17.35. Проект заключения, вымученный мной, оппонентом и руководителем в результате долгих и тяжелых часов обсуждения, раскритикован и исчеркан.
17.45. Все закончилось. Странно, я плохо выступил, так почему же улыбаются научный руководитель и оппонент? Подходят люди, поздравляют, говорят, что все прошло хорошо. Я до конца им не верю: наверное, они меня просто утешают, но немного прихожу в себя и успокаиваюсь. Подходит председатель совета, пожимает мне руку, поздравляет. Я благодарю его. Он задумчиво кивает: ему возвращаться в больницу на обследование.
Shamil вне форума   Ответить с цитированием
Реклама