Didi
Цитата:
Но обсуждаемая проблема не нуждается в доказательстве, так как давно всем известна. И отношение к данному вопросу у посетителей форума негативное (у большинства, я надеюсь).
|
Во-первых, такого масштабного "баллотирование" в РАН чиновников и "управленцев" еще не было. Так что проблема как никогда актуальна. Во-вторых, далеко не все ученые, особенно это касается гуманитарных наук, согласны с наличием этой проблемы. Некоторые из них считают, что крупные чиновники и "управленцы" как никто лучше разбираются в науке об управлении, раз сумели достигнуть таких высот на руководящих должностях. А если учесть, то, как некоторые посетители форума отреагировали на мои слова насчет отношений некоторых экономических дисциплин к науке, то можно вполне прдполагать, что и на этом форуме могут найтись люди, у которых вовсе не негативное к происходящим событиям отношение. Вот отношение ко всему этому посетителей форума мне и интересно, прежде всего. Но и оригинальные и мудрые предложения по разрешению этой проблемы, конечно, тоже приветствуются. Но это отнюдь не значит, что без последних общение здесь неконструктивно.
Цитата:
И к чему это приведёт? Тем академикам, которые входили "парадным входом" станет ещё тяжелее. Чиновники, бизнесмены, банкиры, Степашины и т.д. как лазили "через забор", так и будут
|
Почему это "через забор"? Они баллотируются на общих основаниях, участвуют в конкурсе, проходят выборные этапы. Как раз повышение требований к академикам - один из основных методов решения этой проблемы. Во многом по причине широкого общественного резонанса (что он не достоин членства в РАН), С. Степашин, пройдя несколько этапов отбора, снял свою кандидатуру.
Цитата:
Можно предложить поменять руководство РАН, насытить его честными, принципиальными людьми. Но, понятно, это невозможно и никогда этого не будет
|
Вот как раз руководство РАН я не стал в чем-либо обвинять. В том, что в таких условиях, Российская академия наук имеет достаточно высокий научный авторитет - во многом их заслуга.
Добавлено
Didi
Цитата:
gav Какие у Вас реально осуществимые предложения?
|
Стараться повышать уровень образованности населения - это единственное, что в наших силах, и надеяться на чудо.