Didi
Цитата:
И, кстати, таких людей очень много, которые считают поход в музей или филосовские дискуссии высоконравственным занятием.
|
Поход в музей, и философские дискуссии, конечно, высоконравственным занятием не являются. Но приобщение к культуре, искусству, несомненно, воспитывает высокие мральные нормы. Вот об этом и шла речь.
Цитата:
Нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. Санкционируется лишь формами духовного воздействия.
|
А что же для объективной картины определение образования не привели?
ОБРАЗОВАНИЕ, процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры.
Мне кажется, из этого определения явно следует, что образование предполагает и приобщение человека к нравственным нормам. Если, конечно, они являются частью социально значимого опыта человечества и совместимы с эмоционально-ценностным отношением к миру.
Ну и, во-вторых, даже если рассматривать образование в узком смысле, просто как овладение профессией, то я же говорил, что помимо образовательной функции, в задачи высшего учебного заведения входит еще воспитательная функция. Которая должна и часто рассматривается как часть образовательной, но иногда о ней отдельно говорят, или считают образование важнейшим фактором воспитания. "О.(образование - мое прим.) тесно связано с воспитанием, формированием качеств личности. Эта объективно существующая взаимозависимость проявляется в том, что О. является необходимым и могучим фактором воспитания." это из статьи БСЭ об образовании.
Ну а какую роль играет воспитание в формировании нравственности, думаю, говорить не стоит.
Кстати говоря, обвинения человека в том, что он что-то плохо или совсем не понимает по какому-то вопросу, на основании скудной, да к тому же невнимательно прочитанной информации - это признак невысоких нравственных принципов.
Добавлено
Adelaida
Цитата:
для меня это широкие знания в различных областях, и наличие у человека таких знаний свидетельствует о его глубоком интересе к жизни и стремлению *понять то, что происходит вокруг. А когда человек начинает задумываться о смысле жизни, сложно не дойти до некоторых нравственных норм. Или мне хочется в это верить?
|
Прямо в точку

Не перестаю удивляться Вашему умению так точно и лаконично выразить мысль.