Если тебя могут понять неправильно - значит, поймут неправильно
Коллеги, а я где-то требовал запретить защиту для неработников вузов? Наоборот, я как раз за тесную связь науки и практики, а то нарастающий разрыв между ними вредит обоим. Вузовские работники пишут выхолощенные, лишенные всякого практического наполнения исследования, тогда как практики презрительно косятся на ученых и типа успешно зарабатывают деньги методами столетней давности.
Наоборот, желательно связь практиков и теоретиков нужно всячески укреплять.
Я против другого. Против того, чтобы диссертации защищались, потому что дело надо доводить до конца. Потому что нужен откос от армии. Потому что степень нужна для карьеры. Потому что родители устроили в аспирантуру.
Вот именно такие мотивы получения степени вызывают у меня жесточайшее неприятие. Мотивом написания диссертации может быть только одно - желание решить важную научную или практическую задачу.
И степень должна присуждаться только тем, кто такие задачи решает - новыми и важными для науки и производства способами. И каждое присуждение степени за липовый труд - это плевок в сторону исследовательского сообщества и обесценивание самого понятия "степень". Вот и все