Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Я против другого. Против того, чтобы диссертации защищались, потому что дело надо доводить до конца. Потому что нужен откос от армии. Потому что степень нужна для карьеры. Потому что родители устроили в аспирантуру.
Вот именно такие мотивы получения степени вызывают у меня жесточайшее неприятие. Мотивом написания диссертации может быть только одно - желание решить важную научную или практическую задачу.
И степень должна присуждаться только тем, кто такие задачи решает - новыми и важными для науки и производства способами. И каждое присуждение степени за липовый труд - это плевок в сторону исследовательского сообщества и обесценивание самого понятия "степень". Вот и все
|
Иван, я конечно все понимаю, но, хорош перельманить (или там уже в питере вирус)..
Степень можно получать только для карьеры. Кому не нужна степень может просто "решать задачки" и дипломами не озадачиваться. Кто степень решил получать - в той или иной степени - любой человек такими мотивами и руководствуется. И как правило - кто не руководствуется - тот, даже если может решать и решает задачи/проблемы - степени НЕ получает.
Поэтому это и не надо возводить в абсолют.
Кандидатская означает только то, что "человек умеет научно мыслить"... Не более того.
А за решенные задачи надо давать Государственную премию и ордена.
А так - степени - то всего-навего несколько более высокая степень образования, ничего более. И именно так она обществом воспринимается. И коль скоро она так воспринимается - ничего ты с этм не сделаешь. Общественный институт - есть то, что под ним подразумевает и требует общество - обществу нужна система более высоких профессиональнх градаций - общество формирует то, что ему нужно... Не смотря на все попыти того же руководства ВАК построить ту систему, которую она в своих идеалтьных мечтаниях хочет видеть.