Цитата:
но, все-же, выдающиеся ученые, как правило, избирались в РАН без особых проблем.
|
Да, gav, вы абсолютно правы - избираЛИСЬ, но я говорю о сегодняшней ситуации в науке. А в книге Шноля, если я не ошибаюсь, о ныне живущих ученых не написано: тема больно скользкая

.
Хотя любопытная статья есть у академика Гинзбурга - нобелевского лауреата - на эту тему. Так, он, подняв данные о выдвижении кандидатур на нобнелевскую премию, обнаружил, что только ученые России (тогда СССР) не голосовали за своих соотечественников, и это - тенденция. Причина, по мнению Гинзбурга банальна - зависть. Неприятно, конечно, и мне совсем не хочется думать о своем народе как о крайне завистливом или что-то в этом роде. Знаю просто, что апроводились социологические исследования на тему "завистливости" наций. Опрашивались европейцы, россияне не участвовали. Так, самой завистливой нацией оказались - поляки, т.е., по сути, наши братья-славяне.
Но это так, информация для размышления. Я не все равно не хочу видеть причины упадка нашей науки в таких тривиальных вещах, как зависть.