Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2006, 15:25   #90
Romeo
Member

По умолчанию Чиновники в РАН

Adelaida
Цитата:
Да, так вот, оказывается, кто
Цитата:
бич современной российской научной действительности
- ученые, которые занимаются фундаментальной наукой.
Во-первых, я этого не говорил... Даже мысли такой у меня не было. Вероятно, это уже кое-кто за меня додумал. И кто бы это мог быть?

Цитата:
Особенно злостными врагами науки можно назвать математиков, которые, например, абсолютно бесполезной теорией чисел занимались.
Adelaida, срочно прочитайте книгу Гротендика "Урожаи и посевы: размышления о прошлом математика". Скачайте: в Интернете она есть в pdf и djvu. Там много написано по теме этой беседы (и многих других бесед, регулярно возникающих на этом форуме). Одно скажу - математика никогда не была самоцелью. И вообще, она возникла исключительно как прикладная наука. И лишь через многие сотни и тысячи лет...

Фундаментальная наука - вещь вообще очень специфичная. С одной стороны, она является заделом на далекое будущее, а с другой, как сказал академик Арцимович - это способ удовлетворить свое собственное любопытство за счет государства. Истина, думаю, где-то посередине.

Цитата:
Мне показалось, что Romeo заявил, что я диссер пишу только ради корочки и мои исследования никому не нужны, поэтому за них и не платят.
Показалось... Оскорблять кого-либо на этом уважаемом форуме и, тем более, женщину - уж точно в мои планы не входило...

Сами посудите. Если я, например, создам гравитационный двигатель, и за это мне никто ничего не заплатит, это вовсе не значит, что работа моя никому не нужна. Это значит лишь то, что я не смог получить за нее денег. А уж огорчит это меня или нет - вопрос совсем иной.

gav
Цитата:
...молодой математик, решающий, например, проблемы Гильберта, не может позволить себе зарабатывать своими этими исследованиями на "хлеб с маслом"...
Если молодой математик решил проблему Гильберта, то, во-первых, он уже в достаточной степени корифей. Честь ему за это и хвала, так как этим он уже показал, на что способен... А во-вторых, если он умудрился на этом заработать - честь ему и хвала вдвойне!
Romeo вне форума   Ответить с цитированием
Реклама