Мне кажется, что интересно и полезно было бы собрать
информацию о книжных "злачных местах" в разных городах и по разным отраслям научных знаний.
Меня интересует в первую очередь литература по гуманитарным дисциплинам, востоковедению, истории, искусству, религиоведению, истории культуры, художественная литература. Вот мои любимые
магазины в Москве, куда захожу регулярно:
1. "Фаланстер", М. Гнездниковский пер, 12.
http://falanster.su/ Прекрасный ассортимент, низкие цены, сотрудники с хорошим образованием и широким кругозором.
2. "Москва" Тверская, 8 стр. 1. Особенно мне у них нравится букинистический отдел - ассортимент и цены.
3. Книжная лавка востоковеда, Цветной бульвар, 21, стр. 2. (суббота, воскресенье - выходные!) Жаль, что букинистический отдел у них обеднел в последнее время.
4. "Молодая Гвардия", Б.Полянка, 28. Очень хороший ассортимент учебной литературы.
5. Проект ОГИ, Потаповский пер, 8 и другие клубы этой сети
http://www.proektogi.ru/about/ Родной мой, работала там в годы светлой юности

Лучшее чтиво на все времена, две трети сотрудников - питомцы Литинститута.
6. Билингва (тот же Проект) Кривоколенный пер., 10.
7. Книжная лавка РГГУ "У Кентавра", Миусская площадь, 6. (Воскресенье - выходной!) Отличный магазин, радует, что там можно найти не только новинки, но и довольно давно вышедшие издания. Очень хорошие цены.
А вообще я стараюсь бывать на книжных ярмарках, особенно на "non fiction". Можно посмотреть массу новинок, издательские цены, кучу друзей встречаешь. Еще там можно приобрести питерские издания (Эрмитаж, Музей стории религии регулярно приезжают) и литературу из других городов.
В интернет магазинах заказываю только что-то конкретное, больше люблю "живой шопинг" - книжку в руках подержать. Да и букинистики довольно много покупаю.
Расскажите про питерские магазины, пожалуйста! Куда бежать в первую очередь при ограниченном времени? Набросайте маршрут

Другие города (и страны) тоже интересны, так как часто бываешь где-то проездом, и не знаешь, куда идти. Особенно хорошие ВУЗовские магазины хотелось бы отметить.