Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2006, 14:40   #100
Team_Leader
Platinum Member

По умолчанию "Диссертационная ловушка"

VesterBro
Цитата:
Не соглашусь категорически!
Угадываются слова человека, не имеющего не только опыта, но и малейшего представления о процессе преподавания в целом. Впрочем, это уже отдельная тема.
Опять не согласен. Как раз хороший препод - это не тот, кто двигает науку вперед и совершает открытия, а как раз тот, который знает достатчно хорошо то, что следует донести, и умеет доступно объяснять.
Да, конечно надо постоянно быть в курсе изменений в преподаваемой области знаний (что должен уметь делать выпускник ВУЗа), однако здесь нетребуется быть пионером-первооткрывателем.
Классический пример, профессор Демидович (автор знаменитого учебника по высшей математике).
Все отдавали отчет, что как исследователь, он был, мягко говоря слабоват. Однако, имел славу лучшего лектора Мехмата МГУ, так как за счет образности речи и элементов актерского в какой-то мере мастерства был методист высочайшего уровня.
Я согласен, что руководить аспиранами, НИРС - тут конечно нужна научная квалификация, однако для основной преподавательской работы - это требуется в гораздо меньшей мере.
Скажу больше, очень частно сильный ученый и сильный методист вещи слишком антагонистичные для сочетания в одном человеке.
Я могу об этом судить, в конце концв, свои часы в аспирантуре я честно отпреподавал, хотя признаться, никогда не получал от этой работы в отличие от исследовательской никакого удовольствия.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Реклама