Soft,
Цитата:
Как пример, W-преобразования (вейвлеты), разработанные в 1910 году. До необходимости кодирования видеопотока были полностью бесполезны. Сейчас это вся линейка MPEG.
|
Неудачный пример.
Во-первых, в 1910 году был лишь первый прецедент построения простейшей вейвлетообразующей функции. Более менее стройная теория вейвлет-преобразования была разработана лишь лет 20-30 назад и до сих пор, кстати, разрабатывается. А то таким же образом можно сказать, что и сравнительно молодой функциональный анализ был разработан еще в 18-м веке Эйлером, ведь он уже тогда рассматривал функционалы в своем вариационном исчислении.
Во-вторых, огромный практический потенциал вейвлетов был ясен практически сразу, и до необходимости кодирования видеопотока он был весьма полезным и в других приложениях, например, в сейсмологии или медицине.
Хотя в целом согласен: практическая значимость - не есть критерий науки-лженауки. Потому как довольно большое число разделов математики этому критерию пока не соответствует. И многие математические разделы, которые сейчас очень активно используются на практике, например, десятки лет назад казались совершенно далекими от реальной жизни. Однако считать математику, самую "научную" из всех наук лженаукой - это просто, по-моему, кощунство