Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2012, 16:37   #157
watteau
Модератор
 
Аватар для watteau
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 7,156
По умолчанию

Конкурс на выполнение прикладных НИР в 2012 году для сотрудников СПбГУ
Конкурсный отбор на выполнение прикладных НИР в 2012 году


Распоряжение от 27.02.2012 №52 «Об объявлении конкурсного отбора на выполнение прикладных НИР в 2012 году»

Санкт-Петербургский государственный университет объявляет конкурсный отбор заявок на финансирование за счет средств федерального бюджета прикладных НИР на 2012 год.

Оформление заявок в ИАС до 27 марта 2012 года.

Основной целью проведения прикладных НИР в данном конкурсе является применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач по созданию новых технологий, продуктов, услуг, материалов, устройств, методов, способных к правовой охране и обладающих потенциалом коммерциализации.

На конкурс принимаются заявки на проведение прикладных исследований по областям знаний, а также по приоритетным направлениям Программы развития СПбГУ. Не допускается подача заявок на разработку учебно-методических материалов, новых учебных курсов и образовательных программ.

Заявки принимаются от научно-педагогических работников СПбГУ. Обязательное требование к составу исполнителей НИР ‑ не менее половины участников должны быть студентами, аспирантами, молодыми учеными (для лиц без степени ‑ не старше 33 лет, для кандидатов наук ‑ не старше 35 лет, для докторов наук – не старше 40 лет) СПбГУ, привлекаемыми на условиях оплаты труда. При этом фонд оплаты их труда должен составлять не менее 50% от общего фонда оплаты труда.

Заработная плата исполнителям НИР из числа научно-педагогических работников СПбГУ или работников СПбГУ, занимающих должности, относящиеся к категориям научно-технического или учебно-вспомогательного персонала, выплачивается путем оформления дополнительных соглашений к действующим трудовым договорам. Оформление выплат исполнителям НИР, не являющимся работниками СПбГУ, в том числе обучающимся в СПбГУ, осуществляется путем их оформления на должности научно-технического персонала (лаборант-исследователь, инженер-исследователь) в соответствии с утвержденным штатным расписанием научно-технического персонала, или договорами возмездного оказания услуг. Не допускается включение в проект штатного расписания должностей научных работников, предусматривающих проведение конкурсного отбора.

Допускается подача только одной заявки от одного научно-педагогического работника СПбГУ.

Заявки принимаются на НИР со сроком выполнения до 2 лет и объемом финансирования до 2,5 млн.руб. в год.

По результатам выполненной в 2012 году работы будет приниматься решение о финансировании проекта на последующий год. При этом преимущественное право на продление финансирования из средств федерального бюджета будут иметь проекты, для выполнения которых будет привлечено внешнее софинансирование, а также определен реальный потребитель результатов прикладного исследования или соинвестор планируемой разработки.



В заявке должно быть приведено подробное обоснование всех планируемых расходов (шаблон заполнения):
» Планируемые выплаты исполнителям с указанием для каждого исполнителя суммы, статей расходов (211 и 213 или 226) и ориентировочных трудовых функций
» Обоснование командировочных расходов (212 ‑ суточные, 222 – транспорт, 226 – проживание)
» Обоснование прочих расходов на оплату услуг (226)
» Обоснование закупки оборудования (310) и расходных материалов (340)

В случае необходимости приобретения оборудования, стоимость которого превышает 1 млн. руб., назначается дополнительная экспертиза заявки на основании дополнительных материалов к заявке.

Ориентировочное соотношение фонда оплаты труда (211 и 213) и остальных расходов – 3/1.

Правила и сроки оформления заявок

Заявки по мероприятию 3, оформленные в соответствии с приведенными ниже правилами, принимаются с момента опубликования настоящего объявления по 27 марта 2012 года включительно.

Заявки, оформленные с нарушением правил, не рассматриваются.

Заявки заполняются в ИАС НИД
1.В ИАС НИД заполняются следующие графы и разделы:

1.1. Тема исследования

1.2. Мероприятие – 3

1.3. Область знаний или приоритетное направление развития СПбГУ (ПНР)

1.4. Руководитель НИР

1.5. Список исполнителей

1.6. Коды ГРНТИ

1.7. Ключевые слова

1.8. Характер НИР – «Прикладное научное исследование»

1.9. Структурное подразделение СПбГУ, в котором планируется выполнение НИР

1.10. Срок начала и окончания НИР

1.11. Цели, содержание и основные требования к проведению НИР

1.12. Ожидаемые научные и (или) научно-технические результаты

1.13. Предполагаемое использование результатов (продукции), с указанием конкретных заказчиков и потенциальных потребителей

1.14. Предполагаемое использование результатов работы в учебном процессе (указать, если планируется, подробности, если не планируется – «нет»)

1.15. Перечень научной, технической и другой документации, представляемой по окончании НИР

1.16. Обоснование планируемых расходов (присоединяется в виде файла в разделе ИАС «Дополнительные материалы по заявке», содержание см. выше)

1.17. Охраноспособность результатов НИР (могут быть использованы материалы, представленные в предшествующих разделах заявки) – присоединяется в виде файла в разделе ИАС «Дополнительные материалы по заявке» (шаблон заполнения для пп.1.17 и 1.18)

1.17.1. Проблема, на решение которой направлены результаты НИР

1.17.2. Ключевые слова (термины, словосочетания), отражающие сущность предполагаемого результата интеллектуальной деятельности (на русском и английском языках, не более 5)

1.17.3. Предполагаемый результат интеллектуальной деятельности (изобретение, полезная модель, ноу-хау, программа для ЭВМ, база данных, селекционное достижение, иное)

1.17.4. Сведения о ранее проведенных патентных исследованиях (наименование работы (темы), номер и дата контракта/договора, в рамках выполнения которого проводились патентные исследования, шифр работы (темы), предмет поиска, сроки проведения, сведения о руководителях)

1.17.5. Виды планируемых патентных исследований в соответствие с ГОСТ Р 15.011-96 (исследование технического уровня, обоснование целесообразности правовой охраны, исследование патентной чистоты, иное) и сроки их проведения (этапы выполнения НИР)

1.18. Коммерческий потенциал результатов НИР (могут быть использованы материалы, представленные в предшествующих разделах заявки) – присоединяется в виде файла в разделе ИАС «Дополнительные материалы по заявке» (шаблон заполнения для пп.1.17 и 1.18)

1.18.1. Уровень разработки (НИОКР, техническая/технологическая документация, макет/образец, заключение о результатах испытаний, сертификация продукции, опытное производство)

1.18.2. Разрабатываемый продукт/услуга (основные характеристики, преимущества по сравнению с уже присутствующими на рынке)

1.18.3. Способ коммерциализации (передача прав на основе лицензионных договоров, создание хозяйственного общества с участием СПбГУ, оказание услуг/выполнение работ с использованием результатов НИР, иное)

1.19. Этапы календарного плана выполнения НИР (этапы работ – 1-2 этапа на календарный год, обязательно подробное описание работ, а не слова «этап 1, этап 2», а также указание в разделе «Результаты этапа» не только описания научного результата, но и возможного способа оформления полученных результатов – патент, программа, ноу-хау и т.д.)

1.20. Смета (заполняется на каждый отдельный этап выполнения работ)

1.21. Имеющийся задел:

1.21.1. Список важнейших публикаций руководителя НИР – за последние 5 лет, не более 10, независимо от тематики публикаций (выбор из базы публикаций ИАС НИД)

1.21.2. Список важнейших публикаций коллектива исполнителей НИР, включая руководителя, по теме заявляемой НИР ‑ за последние 5 лет, не более 10 (выбор из базы публикаций ИАС НИД)

1.21.3. Перечень других выполненных/выполняемых НИР – за последние 5 лет (выбор из ИАС НИД)

1.21.4. Перечень патентов или других охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности – за последние 5 лет

1.21.5. Прочая информация ‑ по желанию руководителя НИР

1.22. Целевые индикаторы выполнения НИР в соответствии с формой заявки в ИАС.
1.Заявитель представляет начальнику Управления научных исследований собственноручно подписанный бумажный экземпляр заявки, включающий в себя:

2.1. Текст заявки, автоматически сформированный после заполнения в ИАС НИД

2.2. Распечатанное обоснование сметы, присоединенное в виде файла при заполнении заявки в ИАС.

2.3. Другими необходимыми дополнительными материалами по заявке, которые были присоединены в виде файлов при заполнении заявки в ИАС.

При заполнении заявки рекомендуется пользоваться размещенной на сайте УНИ инструкцией.

Порядок экспертизы заявок и подведение результатов конкурса

Порядок проведения экспертизы определяется Положением об экспертной комиссии СПбГУ и порядке осуществления экспертизы заявок на выполнение НИР и отчетов о выполнении НИР, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденным приказом от 14.10.2010 №24098/1.

Итоги конкурса должны быть подведены не позднее 27 апреля 2012 года.

Дедлайн: 27 апреля 2012
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама