Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2005, 10:51   #21
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию Что для Вас является определяющим при выборе места работы?

Goretz, если бы Вы внимательно прочитали наши сообщения, то бы поняли, что мои слова "Ученый, приносящий пользу научному знанию, не должен беспокоиться о том, где ему раздобыть денег, чтобы реализовать первичные материальные потребности его самого и его семьи" совсем не означают, что наука - главное, а семья - вторично. Как раз наоборот, я говорю: "Если подходить с позиций достаточно богатого мировоззрения, то материальное обеспечение своей семьи (как минимум, родителей) - как раз объективно первостепенная задача. "
Процитированное Вами мое утверждение буквально означало, что общество должно быть построено так, чтобы ученому не нужно было думать о том, как достойно выжить самому и его семье.

Добавлено

VesterBro,
Цитата:
А вот я интересуюсь, которые из моих слов навели Вас на этот вывод?
Вроде не утверждала я такого...
А я и не говорил, что утверждали. Я лишь сказал: "С таким подходом", заключающимся в смирении с очевидным, но неконструктивным абстракциям типа "нельзя иметь все", "нельзя объять необъятное", "все равно все умрем".

Цитата:
Рассуждаем на примере того же самого молодого человека, выбирающего между наукой и деньгами. Иметь "все" в данной ситуации для него - это иметь высокооплачиваемую работу + блестящую научную карьеру + довольную и счастливую семью + личное спокойствие. Маловероятный поворот событий, не так ли? Много ли среди нас таких? Вот и я о том же.
Я не спорю с тем, что это "маловероятный поворот событий". Я лишь хочу подчернкнуть, что это ненормальный "поворот событий". И мириться с ним, считая его проявлением "естественного закона природы - нельзя иметь все" - это все равно, что смириться с повышением уровня преступности, рассуждая о том, что добро и зло неразрывны.

Добавлено

Кстати, проблема на самом деле не такая острая в своей сути. Вопреки распространенному стереотипу о злом гение-ученом, подавляющее большинство представителей науки - порядочные люди, частолюбивые потребности которых частично или полностью удовлетворяются в процессе их работы - поиске и нахождении объективных законов этого мира, а не в увеличении количества собственных роскошных особняков, вилл, самолетов, количества подчиненных (жажда власти). Я считаю, что современное развитие цивилизации вполне может позволить обществу платить ученым столько, чтобы им не надо было думать о материальных трудностях. А престижность статуса ученого существенно бы улучшила как материальный, так и моральный облик общества. Потому как наука и искусство - лучшее приложение человеческих творческих потенций (скорее всего, жажда власти и превосходства над другими людьми - это извращенные формы реализации этих потенций). Только вот доступ в искусство - только для избранных, а доступ в науку открыт всем.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама