Goretz, если бы Вы внимательно прочитали наши сообщения, то бы поняли, что мои слова "Ученый, приносящий пользу научному знанию, не должен беспокоиться о том, где ему раздобыть денег, чтобы реализовать первичные материальные потребности его самого и его семьи" совсем не означают, что наука - главное, а семья - вторично. Как раз наоборот, я говорю: "Если подходить с позиций достаточно богатого мировоззрения, то материальное обеспечение своей семьи (как минимум, родителей) - как раз объективно первостепенная задача. "
Процитированное Вами мое утверждение буквально означало, что общество должно быть построено так, чтобы ученому не нужно было думать о том, как достойно выжить самому и его семье.
Добавлено
VesterBro,
Цитата:
А вот я интересуюсь, которые из моих слов навели Вас на этот вывод?
Вроде не утверждала я такого...
|
А я и не говорил, что утверждали. Я лишь сказал: "С таким подходом", заключающимся в смирении с очевидным, но неконструктивным абстракциям типа "нельзя иметь все", "нельзя объять необъятное", "все равно все умрем".
Цитата:
Рассуждаем на примере того же самого молодого человека, выбирающего между наукой и деньгами. Иметь "все" в данной ситуации для него - это иметь высокооплачиваемую работу + блестящую научную карьеру + довольную и счастливую семью + личное спокойствие. Маловероятный поворот событий, не так ли? Много ли среди нас таких? Вот и я о том же.
|
Я не спорю с тем, что это "маловероятный поворот событий". Я лишь хочу подчернкнуть, что это ненормальный "поворот событий". И мириться с ним, считая его проявлением "естественного закона природы - нельзя иметь все" - это все равно, что смириться с повышением уровня преступности, рассуждая о том, что добро и зло неразрывны.
Добавлено
Кстати, проблема на самом деле не такая острая в своей сути. Вопреки распространенному стереотипу о злом гение-ученом, подавляющее большинство представителей науки - порядочные люди, частолюбивые потребности которых частично или полностью удовлетворяются в процессе их работы - поиске и нахождении объективных законов этого мира, а не в увеличении количества собственных роскошных особняков, вилл, самолетов, количества подчиненных (жажда власти). Я считаю, что современное развитие цивилизации вполне может позволить обществу платить ученым столько, чтобы им не надо было думать о материальных трудностях. А престижность статуса ученого существенно бы улучшила как материальный, так и моральный облик общества. Потому как наука и искусство - лучшее приложение человеческих творческих потенций (скорее всего, жажда власти и превосходства над другими людьми - это извращенные формы реализации этих потенций). Только вот доступ в искусство - только для избранных, а доступ в науку открыт всем.