Luchano
Цитата:
согласен с тем, что гум. степени иметь уже давно западло (вследствие большого количества однотипных и слабых дисеров), однако и технические степени в большей степени - бред сивой кобылы. Почему? Да потому, что они не обладают маркетабильностью. То бишь их КПД крайне низкий, поскольку в России техническая наука не ориентирована на продажи.
|
Я с Вами согласна в том, что любая наука должна быть полезна. Вопрос только в том, что некоторые иследования приносят пользу не совсем сразу, хотя пользы может быть гораздо больше. Есть мнение, что России вообще надо отказаться от фундаментальных исследований, к сожалению, так думают многие, в том числе и представители власти. Интересно - на Западе ведь умеют считать деньги получше, чем у нас, однако многие математики с нашей кафедры (отнюдь не прикладники) востребованы на Западе, получают гранты, уезжают. Сегодняшние теоретические исследования алгебраистов и комбинаторщиков - база завтрашних геномных проектов, компьютеров на ДНК, криптографии, информатики и много другого. И все это будет не в России. Нефть скоро кончится, а все эти разговоры о том, что Россия должна стать экспортером наукоемких технологий кончаются ничем, востребованные на Западе специалисты просто уезжают, зато все больше липовых кэн и кюн, да вот только их "исследования" никому на Западе не нужны.
А с Жасмин спорить бесполезно - она в лучших традициях своей науки легко обходит сложные вопросы, просто отказываясь на них отвечать, и никто не заставит ее усомниться в своей правоте. Блажен кто верует. Я счастлива, что в моей науке таких людей нет и не будет, в математике никого не обманешь, значимость исследования, новизна, вложенный труд - все это видно сразу. И те, кто этим занимается здесь, в России, делают это ради науки, вопреки обстоятельствам, а не ради степени и денег.