Цитата:
Сообщение от Лучник
В том же смысле, в каком Гитлер - продолжение Веймарской республики. Демократически пришедший к власти диктатор.
|
коллега, вам. конечно, виднее, вы д.и.н., я а не доктор и даже не историк, но всеже сравнение некорректное.
Организационно и, скажем так, кадровой, Гитлер подвел некий (как немцы говорят) штрих. По крайней мере произошла полная смена элиты: основная масса верхушки понемялась, пришли национал-социалисты, никак с властями Веймарской республики не ассоциированные. В тов ремя, как, конечно, в государственных иснтитутах (финансы, армия, полиция, рейстаг), правоприемственность сохранилась (смешной (в саркастическом плане) факт: веймарская - гитлеровская железнодорожная компания - Рейсбан - сохранилась в ГДР и имела прямую правоприемственность, вто время, как Западногермананская Дойчабан АГ - полностью вновь образованная компания, не имеющая преемственность с РБ - тем не менее, и ее тоже застаили платить компенсации жертвам Холокоста, в то время, как ДБ не имела никакого отношеняи к перевозкам интернированных лиц в концлагеря (не было ее в товремя) и к взыманию платы с репрессированных лиц за "услугу" перевозки к месту заключения/казни).
Тем не менее, в ситуации с Путиным по отношениюк периоду Ельцина не только сохранилась институциональная и организционно-правовая приемственность (тоже государство на тех же правовых основах и в тех же институциях), но и в основном сохранилась элита, структура собственности. Единственное изменение - естественное кадровое перемещение: первые лица той эпохи отошли в силу возраста от дел, а их место заняли лица из второго и третьего ряда. Всего-то и делов. Тем не менее, круг "семьи Ельцина" не олько в целом не потерял собственность, но и сохранил участие в управлении и принятии решений.
Поэтому, еще раз. ваше сравнение - некорректно. Ситуация перехода власти от Ельцинак Путину - это как раз простая передача власти в той же системе. Пример: Николай 1 на смену Александру 1. Александр 3 на смену Александру 2. В самом крайнем случае - приход Павла 1 на смену Екатерине 2. Да, была естественная корерктировка политического курса, но говорить о кардинальнйо ломке политической системы и прихода к власти абсолютно новых сил мирным путем (как в случае с Гитлером) - совершенно не приходится.
Более того, я и сегодня готов настаивать, что факт прихода Путина на третий президентский срок является не следствием его личной узурпации власти, а только лишь результатом отсутствия альтернативных консенсусов у еще по сути Ельцинских элит по дальнейшему политическому развитию в условиях необходимости реализации ими приоритета сохранения личного богатства и влияния (чтоб все разом не потерять: ибо, если придут другие, то вопросы то будут обязательно). Всего то и делов.