polecatt
Цитата:
Да все элементарно! Точка отсчета какая? Если курица, то яйцо первично, если яйцо, то первична курица. И все.
|
сорри, но мне как не профи непонятно, что есмъ точка отсчета? ПОчему, если курица точка остчета, то яйцо первично? Вопрос, как мне кажется, гораздо глубже - на уровне, откуда произошла жизнь.
Цитата:
И, пожалуйста, не надо про мутации, ну не надо Мутагенез - это очень незначительный фактор филогенеза, уж поверьте выпускнику кафедры теории эволюции
|
если не говорил: ссылка на авторитет (свой или чужой) не аргумент. Насчет мутаций не все так категорично. Если не они, что что определяет возникновение новых видов тварей?
Sandtod
Цитата:
Теперь не хватает для полного счастья определения, наконец, "опыта".
|
Ожегов:
?ОПЫТ, –а, м.
1. Отражение в сознании людей законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате их активного практического познания (спец.). Чувственный о.
2. Совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений. Жизненный о. О. исследовательской работы. О. строительства. Поделиться своим опытом с кем–н.
3. Воспроизведение какого–н. явления экспериментальным путём, создание чего–н. нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Удачный о. Химические опыты. Опыты селекционеров.
4. Попытка осуществить что–н., пробное осуществление чего–н. Первый о. молодого писателя.
| прил. ?опытный, –ая, –ое (к 1 и 3 знач.) и ?опытовый, –ая, –ое (к 3 знач.; спец.). Установить что–н. опытным путём. Опытная сельскохозяйственная станция. Опытовые суда. Опытовый бассейн.
ЭКМ:
?ОПЫТ, эмпирическое познание действительности; единство знаний и умений. Опыт выступает как результат взаимодействия человека и мира и передается от поколения к поколению.
Разберем последнее определение: , эмпирическое познание действительности, - это ключевая фраза. Результат взаимодействия человека и мира и передается от поколения к поколению - тоже нормально. Однако, единство знаний и умений - фраза пустая, не конкретизируется, что имеется в виду под знаниями (если они также получены эмпирически, то нет проблем).
Цитата:
Затем; меня полностью устраивает хорошее определение аксиомы, но в корне не устраивает определение "априорности", которую вы приписываете аксиомам. Знание, которое непосредственно убеждает, и знание, которое "существует" до опыта - это две разных вещи. Заметно, кстати, что "АПРИОРИ" ввели схоласты ;-).
|
термин был ими лишь введен, однако полное развитие он получил лишь в объективном идеализме Канта. Насчет знания, "которое непосредственно убеждает, и знание, которое "существует" до опыта" - тут надо подробнее изложить, что вызывает несогласие, например, у меня тоже много вопросов интуитивных возникает, однако, чтобы их решить надо их сформулировать. Проще говоря, сказать "это две разных вещи" явно недостаточно, чтобы подвернуть сомнению то, что аксиомы - это априорные положения исходя из их определений.
Кстати, зря вы так к сколастам, пренебрежительно (сколаст, по другому - ученый), среди них масса прекрасных мыслителей: Абеляр, Оккам, например. Вопросы, которые они изучали, популярны и по сей день. Реализм, номинализм, концептуализм - это все от них. До них полторы тысячи лет человечество жило в застое.
Цитата:
Когда вы приведете свое понимание "опыта", тогда можно будет применить его к несчастной аксиоме про прямую.
|
по определению опыта частично соглашусь с ЭКМ: эмпирическое познание действительности. Теперь применяйте.
Цитата:
Хотя у меня создается ощущение, что вы всосали знание эвклидовой геометрии с молоком матери ;-).
|
только догадывался, 5 минут на ЭКМ и получил общее представление, которое, впрочем, оправдало мои ожидания.
Цитата:
А про Лобачевского... Отличная реакция на фразу "Ну, Лобачевского там не надо вспоминать, надеюсь, все понимают, о чем я :-)."
|
ну пример хороший, про опыт. Сам Лобачесвкий твердил о необходимости опытов, в тоже время до сих пор астрономия еле двигается. Такими темпами вообще можно положить на развитие науки. В общем, только умозрение! Потом испытания на моделях.