Alextiger,
Лучник,
я полагаю, тут еще не обошлось без "персонального фактора".
У 90%, защищавших кандидатские в конце 80-ых - особенно по экономическим, юридическим специальностям и IT, а зачастую техническим специальностям - а это те люди, которые занимают в последнее время ведущие положения, - темы кандидатских были заброшены, и с ними никак не была связана дальнейшая деятельность. Развал планой экономической системы, советской правовой системы - в мгновение сделали тему канидатской неактуальной; развал промышленности заставил уходить от технологической тематики и перепрофилироваться на экономику/IT, из чего потом выросла докторская (или просто тупо появилась административная возможность ее защитить)).
Эта ситуация резкой смены темы при переходе от кандидатской к докторской явилась довольно новой для нашей науки, но, тем не менее, таких примеров за 1990-ые и нулевые накопилось много, люди, имевшие такой опыт пришли во власть, а вместе с собой они принесли стереотип, что только такой путь и является правильным.
ну а дальше пошел некоторый элемент навязывания: что психологически объяснимо - любому человеку его путь всегда кажется более правильным.
Хотя. с другой стороны, такой подход: кандидатскую сделали и забыли, а для аттестации в доктора выбираем другую тему - если вдуматься - он дискредитирует научный уровень диссертаций. Потому как по идее - любая диссертаця должна оставлять некоторый след в науке, достаточно большой, чтобы соискатель докторкой не мог обойти результат своей кандидатской. А если относиться по принципу "аттестовался и забыл" - это фактически опускать уровень (кандидатской уж точно) до уровня дипломной работы, то есть за диссертацией признается уже только аттестационная функция, а ее научный уровень уже заведомо считается ничтожным.
Добавлено через 41 секунду
Цитата:
Сообщение от Alextiger
это кому такие разрешают? нам режут до 150-170 без вопросов
|
у историков и не то бывает: своя специфика