Цитата:
Сообщение от caty-zharr
Внесу и я свои пять копеек. Зачастую бывает, особенно в естественных науках, что приходится работать в аспирантуре над частью общей темы кафедры. Вот и получается, что твоя кандидатся никак не может перерасти в докторскую - выше головы не прыгнешь. Ну, невозможно бывает из кандидатской продолжить докторскую. Поэтому в естественных науках нередка смена специалньости и даже научного направления в целом. Если я вам сейчас озвучу тему своей кандидатской (а я не озвучу ), то, в принципе, станет ясно, что докторскую там писать не о чем. У меня, как раз так и было - общая тема кафедры. У меня были мысли о продолжении, но для полноценной докторской там нужен очень большой материальный ресурс, а фигню писать не хочется (как один наш доктор наук).
|
что тоже многое объясняет: посмотрите на научную специальность органов, координирующих диссертационную работу. В целом, про экспериментальную физику, химию, билогию - согласен. Кстати, мы с вами про это и говорили.
А вот в технологии, например, - темы узкие и дробятся рано (в тоже время, вглубь их можно копать практически до бесконечности,иногда и вширь), и как не хочешь - тема твоей докторской всегда будет связана с кандидатской.