Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2005, 14:27   #22
Polecat
Newbie
 
Регистрация: 21.01.2005
Сообщений: 3
По умолчанию Вернуться в аспирантуру после ухода оттуда

backhoe loader

Цитата:
Вот мне хотелось бы спросить: теперь Вы довольны?? жизнь приобрела новый смысл? Это не было ошибкой - вернуться в аспирантуру? На эти вопросы можно ответить, лишь имея жизненный опыт прохождения этой ситуации.. Поэтому спрашиваю именно у Вас, как у человека, побывавшего в аналогичной ситуации
Я могу ответить совершенно определенно: это не было ошибкой. Доволен я или нет... как всегда, в какие-то моменты счастлив, в какие-то - проклинаю себя за это решение, но тут уж ничего не поделаешь - я холерик Если же поставить вопрос более глобально, безотносительно к мелким неурядицам и перепадам настроения, например: "Уверен ли я, что я иду по правильному пути и не жалею ли я о сделанном выборе", ответ будет "Уверен абсолютно и ни о чем не жалею".

Мне было очень сложно слушать не свой разум, а свое сердце (не очень научно звучит, но по-другому не скажешь. Были постоянные сомнения: а как же дальше, а что же делать без денег, а зачем тебе все это надо, и так далее. Слава богу, я быстро понял, что эти сомнения исходят не от сердца и даже не от логики, а всего лишь являются порождениями тех паттернов, которые вложила в меня жизнь, то есть - отголосками стереотипов. Поэтому я поступал очень просто: когда эти сомнения приходили, я их не прогонял, а давал им развиться до предела, при этом со стороны (как бы) наблюдая, а сам в это время занимался своими текущими делами. И каждый раз оказывалось, что эти сомнения не имеют никакой почвы - это было очень забавно, наблюдать за ними

Могу более подробно рассказать, какие цели я преследовал, оставляя сытую растительную жизнь и отправляясь в неизвестность и неопределенность (как мне тогда казалось). Дело в том, что занятия наукой лично для меня - это способ познания не только мира, но и себя через объект исследования, и это - единственная причина. Все остальное - диссертация, карьерный рост, публикации - лишь ступени, позволяющие мне более углубленно заниматься познанием и самопознанием. Я ни в коем случае не умаляю их роль: они важны, но они - не цель, а лишь средства. Область моих исследований лежит на стыке социологии, зоологии и этологии. Самый главный вопрос, который я задал себе прежде, чем "отправиться в неизвестность", был очень простой: "стал бы ты заниматься наукой в том случае, если бы все человечество исчезло и это никому, кроме тебя, не было бы нужно?". Понятно, да, что это тест на соответствие внутренней установки декларируемой цели? И легко и четко услышал ответ: "да, готов". Маньяк

Я совершенно с вами согласен, что деньги - важный и необходимый ресурс. Человек, как и любое биологическое существо, вынужден выживать в своей среде обитания, поэтому от денег не отойти. Благодаря приобретенной профессии (в период, когда я был вне науки) я могу с относительно небольшими временными затратами поддерживать приемлимый уровень жизни своей семьи, не считать каждую копейку, не экономить на еде/бензине/одежде. Просто я считаю, что ко всему надо подходить рационально: например, подождать сезонной распродажи, когда куртка за 4000 р. станет стоить 2000, ну и так далее.

А что касается надуманных опасений: а вдруг я заболею, и на операцию понадобятся деньги... а вдруг "вставная челюсть рассосется", как сказал Лучиано... Это, согласитесь, неконструктивно, и если такие опасения принимают форму навязчивых и управляют жизнью человека, надо разбираться с психотерапевтом.

Цитата:
*Мне всегда мало. стиральные машины и масло пачками здесь не при чем. Не надо подменять понятия. *Еды и техники у меня достаточно, но на горизонте маячат все время хороший дом, хорошая машина.... и так до бесконечности....
А вот тут и есть загвоздка, как я понимаю И никакие советы тут точно не помогут: только вы можете понять, что вам важнее: хороший дом, хорошая машина или интересная полная жизнь. Насколько я понимаю, у вас не получается совмещать при нынешней работе и "интересную жизнь" и "перспективу хорошего дома", а значит, надо выбирать. Выбирайте, и я искренне желаю вам, чтобы при выборе вами правил не страх, а разум и сердце Хотите попробую помочь? Купите книгу "Бегущая с волками", автор Кларисса Эстес, почитайте и решайте. В этой книге нет никаких указаний и директивных рекомендаций, просто материал к размышлению.


Цитата:
Теперь напишу о том, что я делаю.
С работы я не ушла.
Но я прикрепилась соискателем к очень уважаемому и опытному научному руководителю. буду совмещать, пока есть силы.
Мои поздравления! С моей точки зрения - очень правильный ход.

Цитата:
Есть гранты, в конце концов. А у меня есть совершенный англ язык. *Чем не деньги, г-н Лучиано??
Это и есть то, что я имел в виду, говоря "деньги приложатся". Естественно, сами по себе они не приложатся, но ВСЕГДА если есть честное и искреннее намерение, найдутся и возможности.

Добавлено

Luchano

Цитата:
Во все времена людей беспокоили следующие вещи: еда, безопасность и только потом зрелища и самореализация. Просто понаблюдайте за собой, как работается на пустой желудок; как идет творчество, когда болеют родители или нужно сделать зубы штук на 25 баксов (иначе вскоре рассосется челюсть) - попробуйте от этого абстрагироваться. Более очевидно, это станет, когда нужно будет кормить своих детей, которые, как правило, появляются отнюдь не в то время, когда вам начинают платить за публикации.
Давайте не будем голословными: пожалуйста, авторов в студию.
Могу назвать массу авторов, которые считали самореализацию человека более приоритетной для гармоничного развития личности: от Юнга до Паули.

Что касается меня лично, я предпочитаю решать проблемы тогда, когда они возникают (это касаемо зубов на 25 штук баксов). А следуя вашей логике, необходимо добыть как можно больше денег и запереться в бункере: вдруг начнется ядерная война или кирпич на голову упадет. Это инфантильная позиция. Есть очень старая притча, суть которой такова: "Если я никогда не войду в лес, я никогда не встречусь с опасностью и никогда не начну жить". Вы думаете, что вы полностью управляете своей судьбой? Это, извините, крайне наивная позиция. А рациональным отношением к жизни является, с одной стороны, принятие неизбежности своей судьбы, а с другой, принятие необходимости выживать. И если суждено, чтобы челюсть "рссосалась" и при этом нет денег, то хоть тресни, а так и будет. И самое неконструктивное действие - бояться заранее.


Цитата:
наших людей, как и всех других людей, также интересуют материальные проблемы (выйдите на улицу и спросите первых 10 человек, какая самая большая проблема в его жизни - вы получите ответ, связанный с материальным благосостоянием, далее будет безопасность. Попытки представить это иначе связаны с неспособностью и\или нежеланием предоставить людям возможность заниматься повышением своего материального благосостояния.
10 человек - не репрезентативная выборка (основы статанализа). Устройте опрос 10000 - и результаты будут достоверными, и различие мнений больше.

Цитата:
Все, кто живет на Земле - потребители. Есть конечно где-то свои Крузо, но сейчас человек живет в обществе взаимного обмена. Чем лучше обмен, тем легче достигаются цели. Однако надо много и упорно работать (чтобы предложить больше - получить больше). Конечно, проще признать себя НЕПОТРЕБИТЕЛЕМ, однако живот от этого меньше кушать просить не станет. Тем более, вы не объясните детям, почему они не потребители, когда они будут орать, требуя пищи (а она ох как сейчас дорогая).
"Потребитель" - вопрос терминологии. Не надо, пожалуйста, все сводить к двум экстремумам: "есть много денег" - "нет денег". Есть очень вариабельная середина, и уж ребенка прокормить может любой адекватно воспринимающий действительность ученый.

Что касается исторической справедливости, все до меня уже обосновано. Почитайте Ноама Хомского, он вам лучше все объяснит.



Polecat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама