Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2012, 20:08   #334
tomass
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
это что за зверь такой? можно поподробнее?
вот УМО сякое-то при вузе таком то (из списка) - знаю, а то, что Вы написали - не знаю. Рассказывайте.
На документы сослаться не могу, но если интересно, буду просить знакомого в издательстве дать ссылочки.
А на словах ситуация следущая:
1. грифование министерством отменили из-за того, что велик соблазн коррупции и т.д. и т.п. И действительно грифы можно было купить оптом.
2. Положение о деятельности УМО не предоставляет право последнему заниматься грифованием учебников, только учебные пособия и то с какими-то ограничениями.
3. Так как без грифов нельзя, придумали систему уполномоченных вузов (за формулировку не ручаюсь), которым по конкурсу предоставляют право заниматься экспертизой на предмет присуждения грифов на учебники и учебные пособия.
4. Организация, которая администрирует эту систему грифования также выбирают по конкурсу и ей сейчас по факту является МГУП. Кроме того, грифование осуществляет ФИРО, но в основном для среднего профессионального образования.
Как ФИРО получило это право (для ВПО) - не знаю, но если интересно постараюсь узнать.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
ну - это просто гриф УМО нынешний.. А что за различие то - УМО и УМО уполномоченного вуза.?
Различие очень существенное. Мой научный консультант будучи кандидатом, доцентом решил получить профессора. Публикации были, нужны в том числе и грифованные учебники. Были такие с грифами УМО. Документы отправил, спустя некоторое время отказ и объяснение причин - у вас нет грифованных учебников, т.к. гриф УМО при получении звания не учитывается. Только уполномоченного вуза!
tomass вне форума   Ответить с цитированием
Реклама