Философ, лично у меня так хорошо получается, мне кажется, по двум причинам.
Первая - все, что я сам даю своей супруге, я даю бескорыстно, взамен ничего не требуя. Ее отношение ко мне точно такое же. Если кто-либо из десь присутствующих читал книгу Эстес "Бегущая с волками", может быть помнит одну важную фразу: любить надо не благодаря, а вопреки. Этим и живем
Вторая - общность мировоззрений. Как личности мы сформировались в одной среде, отчасти поэтому у нас совпадающее во многих вопросах отношение к миру и жизни и похожие жизненные ценности.
Теперь дальше.
Природой в человеке не заложено понятия долга, это воспитывается социумом. Рассмотрим пример: долг перед детьми. В это понятие принято объединять две составляющие: материнский инстинкт и социально обусловленную модель поведения. Материнский инстинкт развит у большинства женщин, но есть и исключения.
Скажем, вот женщина, которая родила ребенка, но не испытывает к нему материнских чувств и оставляет его в роддоме. Стереотипно мыслящие люди придут в ужас, начнут осуждать такую женщину. Если такая женщина сильна и отдает ребенка под влиянием внутренней необходимости, она плюнет на все мнения - и будет права на 100%. У нее НЕТ долга перед ребенком, и это НОРМАЛЬНО. Это не она ненормальная, это в обществе ненормальные стереотипы.
Вот такое качество в женщине - любой женщине - очень важно всего для ее выживания в социальной среде как личности, а не как механической составляющей.
Долг перед родиной рассматривать нет смысла, пока не дано четкое определения понятия "родина", да и сама эта тема находится вне затронутых вопросов.
Heilig, понятие open mind очень емкое, более сказать не могу - не лингвист

Интуитивно я хорошо знаю, что вкладывается в это понятие, а словами выразить толком не получается.