Чего хотят мужчины, а чего - женщины
Что за внутренняя необходимость? Психологический феномен, сродни например тому, что иногда хочется поехать в горы в незнакомую страну одному или вдвоем без знания местного языка и без определенных представлениях - что же там будет. И не просто хочется, а ЗНАЕШЬ, что ДОЛЖЕН ехать. Иногда это называют "внутренний голос", а Юнг определил это как "требование определенных архетипов коллективного бессознательного".
Ну а в случае с рассматриваемой гипотетической женщиной - это необходимость не воспитывать ребенка, ради сохранения собственной психе. Кстати, если поизучать современных юнгианских терапевтов, это не такое уж и редкое явление.
В данном контексте слово "нормально" я употребил как синоним "наиболее приемлимо в данной ситуации для данного индивидуума". Это не "мне так нравится", это "по другому я умру". Стереотипное же мышление - это по-сути не мышление, а бездумное следование заложенной программе, не имеющее отношения ни к этике, ни к нравственности.
Кстати, и этика, и тем более нравственные ценности подвержены значительным изменениям и в разные периоды и у разных народов могут чрезвычайно сильно отличаться.
Если, как вы говорите, девушка вышла замуж - то это в первую очередь означает, что она готова связать свою жизнь с выбранным партнером надолго, а вовсе не что она "должна делать то-то и то-то". Она может это делать, если считает это необходимым. Смысл семейной жизни состоит в том, чтобы помогать друг другу и поддерживать друг друга в любых ситуациях, НО! это не обязанность ни жены, ни мужа. Это их добровольное соглашение. Прежде всего такие люди - друзья, во вторую - партнеры по сексу, в третью - родители (если они захотели воспитывать детей), но они никогда ничего друг другу не должны.
|