Ну если со временем проходит влюбленность - так это естественно. Влюбленность - это же следствие эндокринных процессов, гормональных всплесков. Когда гормональный фон возвращается к норме, исчезает и влюбленность. А вот любов - это уже более психологический феномен. Если любовь исчезает - действительно исчезает, а не скрывается за теми или иными стенками, то лучшее для такой семьи - развод. Тут и есть вся сложность: понять, действительно любовь кончилась или просто внутреннее зрение приткпилось или зашорилось.
Кольцо - тоже символ семьи, просто значительно более древний, чем штамп в паспорте.
Ассимиляция комплексов, как и "поиск тени" - это в большей степени просто применение определенных методов, несмотря странные названия - например, тень

Но избавляться от них надо, если человек хочет стать по-настоящему самостоятельным и свободным, иначе решения принимать будет не он, а его комплексы. Комплексы ведь не что иное, как автономные психические субличности, не осознаваемые сознанием, но от этого не менее реальные, чем само сознание.
Кстати, я не психолог, я зоолог. Просто так сложилось, что мировоззрение у меня юнгианское и подход к жизни соответствующий