Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2004, 17:07   #19
Philosof
Gold Member

По умолчанию Должно ли образование воспитывать?

Нет, не подеремся
Давай о целесообразности расходов. Не на всякое образование, науку, культуру они необходимы. Есть в этом смысле расходы лишние и даже вредные. Скажем, современные общественные науки - это лженауки, я бы на них не то что копейки не дал, а отобрал то, что есть.
Относительно того, что хорошо устроились историки, литераторы, философы. Нет, философия не является частью общей культуры человека. Я против ее преподавания и неоднократно об этом говорил.
Готов согласиться, что не нужно тратить время и деньги на преподавание ненужных наук. Но дело в том, что дисциплины, о которых идет речь - не науки. Литература, история русской мысли, которую я предлагаю, в значительной мере и история - имеют целью не изучение споров иосифлян с нестяжателями или текстологический разбор "Карамазовых", а воспитание ПАТРИОТИЧЕСКИ МЫСЛЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. А государству и обществу нужны патриотически мыслящие люди, а не иваны, не помняющие родства.
О том, что невозможно ужать ВУЗовский курс до 2 лет - многие уже подтвердили. Может у экономистов и юристов не так. Хотя, сомневаюсь. 2 недели назад мне надо было подать прошение в суд. Я написал, но когда пришел в суд, обнаружил там адвокатскую контору, которая обслуживает посетителей. Я не имею юридического образования, поэтому пошел туда и попросил юриста грамотно составить мне заявление, заплатив 500 рублей. Так вот, когда я подавал заявление, оказалось, что вариант, который я составил дома, намного ближе к истине чем та бумажка, которую написал юрист. Она оказалась просто безграмотной. А ведь это не просто юрист, а член коллегии!
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама