Jacky
Цитата:
А ведь фундаментальность=основат льность, если по-русски.
|
Когда идет речь о фундаментальности, прежде всего понимается хорошая база, в отличие от узконаправленных дисциплин. То есть для инжерена это хороший курс математики, физики и прочего того, на чем основываются его узкопрофессиональные знания.
В данном случае я обрадовалась этой фразе не потому, что прочитала в ней необходимость развивать человека в сфере философии, истории и т.д., а именно потому, что в ней дается положительная оценка базовости в высшем образовании.
Ты же, Джеки, несколькими постами выше говорил о возможности урезать высшее образование до двух-трех лет. Для вот при таком подходе именно базовость, фундаментальность и будет страдать. А это, имхо, плохо.
То есть можно психологов натаскать на те или иные психологические приемы, как далают на семинарах и курсах, но ведь ВУЗ готовит специалиста с высшим образованием в области психологии, который должен для только быть натасканным, но знать и теорию и смежные науки/дисциплины, он должен понимать принципы, а не знать приемы, чтобы его видение психологии было широким, полным, чтобы он мог при желании на основе этих знаний создавать свои, что-то вносить новое в психологическую науку.
Цитата:
я имею в виду, что ты сама же цитируешь о практической направленности
|
А кто спорит, что недолжно быть практической направленности? Должна. И соглашусь, что пока ее мало. Специалист из ВУЗа выходит сырой, мало практик у него, а те, что есть, сами далеки от практики. Но увеличение практичности образования не должно идти в ущерб его фундаментальности.
При том, что не стоит увеличивать и время обучения. А стоит его использовать более рационально.
У меня знакомый учился в универе в Израиле. Ни о какой работе во время обучения не могло идти речи - он просто физически бы не смог работать - так их нагружали. Если нет занятий, то он сидит в библиотеке, потому что куча заданий назадано. Вот это обучение, это я понимаю. А наши успевают еще работать, некоторые чуть ли не больше, чем учатся.
Добавлено
Вот так будет понятней.
Высшее образование должно быть фундаментальным, одновременно должна быть его хорошая практическая направленность, соответствующая специальности, и одновременно одной из его задач должно являться _воспитание_ личности, гражданина, патриота, социально полезного элемента - как угодно. И одновременно он должно носить характер культурного развития, то есть формирования интеллигента.

Во загнула