heilig
Цитата:
Но, понимаешь ли, я преподаю студентам какой-то предмет. Я с ними общаюсь, являюсь для них авторитетом, они на меня смотрят, как на знающего человека, они задают вопросы, на которые ожидают получить какие-то ответы.
Они иногда задают вопросы, не укладывающиеся в рамки не только курса, но иногда даже и дисциплины. Конечно, можно сказать им, что дескать, дети, это не относится к теме занятия. Или это не относится к нашему курсу, если они решили спросить после занятия. Или еще круче - - скажу, что мне некогда. Раз так скажу, два, а потом упадет и интерес к моему предмету и уважение ко мне, и отношение к университету.
это все понятно, но непонятно к чему сказано Да, преподаватель должен уметь завоевывать авторитет -- но это личная проблема каждого преподавателя: боится ли он упасть в грязь лицом перед студентами или не боится. Да, преподаватель должен быть больше, чем исполнителем, но почему эти знания он должен получать в ВУЗе в рамках общей программы?
|
А где же еще то? ВУЗ дает _высшее_ образование. Выше уже некуда. Значит он и должен образовать человека.
Аспирантура - это уже другое, это путь в науку, а не к преподавательству.
После окончания ВУЗа не должно возникать потребности еще оканчивать какие-то курсы.
Что касается девочки, которой побыстрей бы получить диплом. Неправильный подход - лепить абы кого, лишь бы побыстрей слепить.
Ее проблемы необходимо стараться решать другими путями. Какими? Ну, например, расширить всевозможного рода стипендии для тех, кто показывает блестящие успехи в обучении. Государство могло бы стимулировать предприятия и фирмы учреждать стипендии таким студентам.
Это один из примеров. Другой возможный вариант - ВУЗ мог бы организовывать возможность работать при неполной занятости для малоимущих студентов внутри ВУЗа. Лаборантами, например.
Можно придумать еще пути. Но ни в одном ВУЗе мира нет двухлетнего обучения. И это правильно. За два года человек только научился собственно учиться, но еще не думать. Яркий пример - студенты первого курса. Они еще не умеют ни учиться, ни запоминать, ни перерабатывать полученную информацию эффективно, ни оперировать ею. Кто они ко второму курсу? Да только более или менее нормально способные учиться студенты. Так что все общеразвивающие предметы, коих все-таки больше именно на первых курсах, помимо всего прочего еще учат студентов собственно учиться.
Цитата:
У меня дед -- конструктор горных машин. Конструктор высшей категории -- т.е. в принципе неплохой конструктор Три дня назад у нас чего-то стряслось с бачком в туалете -- перестал ограничивать набор воды. Вызвали сантехников -- людей со средним образованием, но ориентированных на ремонт унитазов. Так вот эти сантехники вроде сделали и уже собрались уходить, когда дед бросил ОДИН взгляд на то, что они сделали и сказал, что работать это не будет. Ну, сантехники, ясное дело, поспорили, но потом убедились, что действительно не работает, и ПОД РУКОВРОДСТВОМ деда сделали как надо. А ведь ему не читали никаких курсов по конструированию унитазов
|
Ты тут сама себе противоречишь. Деду не читали курсы по унитазам, деду просто дали хорошее образование. Не натаскали разбираться в горных машинах, а многосторонне образовали (в рамках специальности). А также научили думать. Соображать. Это ведь тоже тренируется. В том числе и поэтому он с одного взгляда разобрался, в отличие от тех, кто натаскан на унитазы.
Цитата:
Иностранный в ВУЗе нужен хотя бы для того, чтобы заставить человека заниматься языком.
вуз -- это дело добровольное, там вообще никого ничем заниматься заставлять не нужно.
|
Ты меня неправильно поняла. "Заставлять" в данном случае - сделать так, чтобы студент, если уж он учится, занимался языком.