Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2004, 02:10   #112
lynx
Администратор

По умолчанию Должно ли образование воспитывать?

heilig
Цитата:
И не кажется ли тебе, что учить различать "что такое хорошо и что такое плохо" в студенческом возрасте уже поздновато?
Ну, вот это то точно не поздно. Я так некоторые вещи вообще не так давно стала различать, уже после защиты вообще

Цитата:
в каждой шутке есть доля правды Серьезно, я видела, как ребята приходят на производство, и их многому учат заново. И сама была на их месте
Но ты же не ратуешь за то, чтобы шли на производство инженерами, минуя ВУЗ, так ведь? Значит, что-то ВУЗ дает, даже если чему-то приходится переучиваться

Цитата:
если он хочет, он будет развиваться сам, без обязаловки
Не будет. Поленится - раз, не будет знать, что читать - два. Это как минимум.

Вот тут еще Джеки гворил, что вместо того, чтобы оканчивать три курса (англ, комп, стенографию), следовало бы пойтина курсы секретарей, где все это дают в начальном варианте.
Этим самым он фактически проголосовал за современную вузовскую программу. Да, наверное, из ВУЗов не выходят супер-пупер опытные инженеры, но они могут пойти уже работать по специальности и быстро освоиться там.

Кстати, сейчас не дам ссылок, но на одной из конференции, проходившей в нашем вузе, были представлены следующие данные.
Студенты, которые в ущебр учебе начинали с младших курсов работать по специальности, по окончании ВУЗа находили выше по карьерной лестнице по сравнению с теми, кто все время отводил учебе. Но спустя 3-4 года вторые обгоняли первых, занимая руководящие места. Почему? Потому что у них была более основательная подготовка по знаниям. Приобретя необходимый практический опыт, они обгоняли тех, у кого со знаниями туго, а больше практики.

Цитата:
И интересуюсь психологией именно с точки зрения манипулирования людьми и защиты себя от манипулирования -- а это недостойно, да?
Думаю, для неспециалиста это нормально

Цитата:
Нельзя научить, что можно изобретать, а что нельзя.
Но можно научить быть ответственным за свои действия. Это как раз уже не обучение, а скорее воспитание.

Видимо, ты имела в виду, что мы отвлеклись от темы воспитания, когда говорила, что:

Цитата:
у меня возникло ощущение, господа, что вы пытаетесь подменить предмет разговора
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама