matss, да литературка то, в общем то, "злободневная". "Философия" Панина и Алексеева, "Философия для аспирантов" Кохановского, "Объективное знание" К. Поппера. Несколько статей Гинзбурга про атеизм, в котором он считает, что наука может дать адекватное мировоззрение, основанное лишь на научных знаниях (основные критерии научности - открытость для критики, внутренняя непротиворечивость, опытная проверяемость). Поэтому атеизм должен занять, как минимум такое же положение, как и религия. То есть атеизм может рассматриваться как одна из "религий".
Philosof, как я понял, уверен, что позиция Гинзбурга - чистое отрицание. А на голом отрицании никакого позитивного мировоззрения не сформируешь. В одном
Philosof, несомненно, прав - на голом отрицании действительно ничего позитивного не построишь. Однако он, почему то, сделал, как мне кажется, неверный вывод, что Гинзбург предлагает мировоззрение, основанное лишь на отрицании.
Добавлено
matss
Цитата:
как мне, например, представляется: религия - это, если хотите, часть философии. религия - это, грубо говоря, философия, основанная на вере в бога
|
Полностью согласен! Одной из задач философии, как мне кажется, стоит формирование мировоззрения. Мировоззрение, основанное на Боге - это религия. А философия занимается формированием мировоззрения, претендующего на объективность и научность.