Цитата:
насколько я понимаю философию, она, как мне кажется, занимается вопросами, на которые дает ответы и религия
|
Ну и что? Астрология занимается теми же вещами, что и астрономия. О месте человека в мире говорит религия, философия, физика, биология, география
Цитата:
Сначала пространство и время независимы в философии. Затем физика открыла взаимосвязь - и тут же новая философская концепция о пространстве-времени. Достиг каких-либо успехов системный анализ - тут же его философская интерпретация в виде синергетики.
|
Вот это я вообще не понял. Какое пространство, какое время? Кто из философов этим занимался?
Цитата:
Догма - аксиома, принимаемая на веру в качестве абсолютной истины, неизменной при любых обстоятельствах. Например, необходимо молиться, чтобы спастись, не есть мясное в пост - догматические установки
|
Ты перемешал все в кучу, но я сейчас остановлюсь не на этом. В любой религии есть набор "догм", теорий, постулатов. Но религия к ним не сводится. Как справедливо сказал Розанов, христианство - это не Евангелие, а то воздействие, которое оно оказало на людей (за точность не ручаюсь, но смысо ясен). Смысл философии - познание, смысл религии - вера, соответствующая система ценностей, и т.д. Стремление к познанию (в виде богословия) также имеет место, но это не философия, во всяком случае - особый род философии.
Цитата:
да литературка то, в общем то, "злободневная". "Философия" Панина и Алексеева, "Философия для аспирантов" Кохановского, "Объективное знание" К. Поппера
|
В печку. В печку все. В первую очередь Поппера. Современное мракобесие.
Цитата:
Однако он, почему то, сделал, как мне кажется, неверный вывод, что Гинзбург предлагает мировоззрение, основанное лишь на отрицании
|
Я кроме пропаганды атеизма от ничего не слышал. Ну, есть у него, положим, мировоззрение. Сионист и демократ.

О первом широкой публике говорить не принято, второе тоже в наше время озвучивать уже как-то неприлично.