Silver Member
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
|
Спорт в жизни аспирантов!
lynx, я бы мог прокомментировать многое: падающих замертво футболистов (всего трех за последние 10 лет, когда каждый день профессионально в футбол играют несколько тысяч спортсменов), я бы мог Вам предоставить реальные данные с адекватным их статистическим анализом. Но это займет много времени, а его сейчас ужасно мало. Поэтому я предъявлю другой аргумент, не менее жесткий.
Ну о чем мы спорим? Коллективы ученых РАМН занимаются этими проблемами. Это люди в сто раз компетентнее нас с Вами. У Вас есть данные, что в настоящее время проблема перегруженности спортсменов вышла из под контроля? На каких основаниях Вы делаете столь серьезные выводы? Миллионы людей занимаются профессиональным спортом, миллиарды любительским. Все доступные мне в настоящий момент энциклопедии (Советская, Российская, 30-ти томная медицинская) в один голос заявляю, что задача спорта УКРЕПЛЯТЬ здоровье, что все нагрузки спортсменов жестко контролируются многочисленными международными и внутренними спортивно-медицинскими организациями. Что спорт, в настоящее время - самое эффективное средство оздоровления человечества.
Как на фоне этого выглядят Ваши высказывания "спорт вреден для здоровья"? Чистой необоснованной и малоаргументированной профанацией. Чтобы допускать подобные высказывания, безусловно противоречащие, как видно выше, современному официальному состоянию дел в спорте и медицине нужно серьезное исследование, серьезные аргументы. Миллионы врачей, ученых работают в этой области, делают все, чтобы спорт укреплял здоровье, и он укрепляет! Иначе бы это была проблема мирового масштаба (спорт - это явление мирового масштаба). Что же тогда, по-вашему, творится в современном мире? Миллионы людей гробят свое здоровье, а РАМН, специализированными отделы РАН, пускают людям пыль в глаза в своих докладах и энциклопедиях, о том, что спорт - это благо, что он укрепляет здоровье и физическое развитие. А мировое медицинское сообщество во главе с ФИМС (Международная федерация спортивной медицины), собирая регулярно конференции, молчит и терпит такой произвол. Телекомпании показывают это безобразие, призывая все новых и новых молодых людей начать становиться инвалидами. Свежеизбранный президент современной сверхдержавы публично призывает к занятиям спортом, объявляет многочисленные уступки спортсменам, вплоть до снижения налогов. Он ведь, дурак, не знает о пагубном влиянии спорта. Какой тут "опиум для народа"? Это самый настоящий мировой геноцид всех слоев и институтов современного человечества. Чушь полнейшая! Спорт, как система организации соревнований по различным физическим упражнениям - входит в государственную политику любой страны. Для чего осуществляется государственная поддержка профессионального и любительского спорта? Для того, чтобы деньги отмывать? В государственных масштабах всего мира? Спорт призван укреплять здоровье. Для этого он и финансируется государством. А организации спортивной медицины должны следить как раз за этим. И они следят. И данные *статистики об этом красноречиво свидетельствуют. Спортсмены ЗДОРОВЕЕ обычных людей (БМЭ том 26-й, с 907). Задача спорта УКРЕПЛЯТЬ здоровье (СЭ, КиМ 2004).
Так что либо обстоятельно доказывайте, либо приводите примеры из материалов современных институтов спортивной медицины, подтверждающей Вашу точку зрения. Либо она (Ваша точка зрения) - чистой воды дилетантство, основанное на желтопрессых статьях или на чересчур завышенном самомнении (миллионы мух ошибаются, а я самая умная).
Прошу прощения за резкость. Но не стоит так жестко "осквернять святыню".
Добавлено
Да даже гипотетически, допустим, что Вы и правы, что современный спорт вредит здоровью. Но тогда не спорт надо в этом винить, а современную его организацию. Сетовать на недостаточный медицинский контроль, выступать за ужесточение правил его занятием.
Или у Вас есть другие общественные программы, которые могут эффективно заменить спорт, как метод оздоровления нации? Если сама идея организации соревнований, цель достижения спортивных результатов Вам кажется противоречащей идеям здоровья, то подскажите тогда как массово заставить людей заниматься физической культурой (или Вам и ее локальные цели кажутся несовместимыми со здоровьем?). Поощрять утренние пробежки? Хождения в тренажерные залы? Только вот сдается мне не удастся Вам ничего придумать. Миллионы ученых и не только медики, но и психологи, маркетологи и другие, бьются над проблемами оздоровления нации. И ничего эффективнее спорта в плане массовости и вовлеченности не нашли.
Так что без спорта - как способа обеспечить физкультурную массовость - никуда. А значит, если не нравится современное состояние дел в этой области, то в этом никак не виноват спорт, как явление, а виноваты методы его современной организации, спортивная медицина и т.п.
А говорить, что сами идеи спорта противоречат идеям здоровья - это, мягко говоря, неконструктивно.
Так что, по-моему, Вы не правы в любом случае.
Единственное рациональное зернышко в Ваших мыслях - это то, что за спортом нужен регулярный жесткий медицинский контроль. Но это, по-моему, итак очевидно. Как уже было сказано, в спортивную медицину вовлечено не мало средств и людей во всем мире. И самой актуальной проблемой в этой области знаний в настоящее время является проблема допинга. Она во много раз серьезнее проблемы травматизма. Ситуация с которым обстоит не так остро и успешно контролируется современной медициной.
Но Ваш основной тезис - цели спорта противоречат здоровью, неверен в любом случае. Да и не должен, физиолог, аспирант, или уже защитившийся (тем более по теме, касающейся спортсменов) ученый подобное говорить. Он либо не понимает значения своих слов, либо совершает переворот в современном устройстве общества. Аргументов для второго варианта у Вас явно не достаточно. Да и подобный переворот может осуществлять уже не физиолог. Чему должен служить спорт и какие задачи выполнять в мировых масштабах – проблема явно не медицинская. Врачу дали прикладную задачу – следить, контролировать спортсменов, чтобы они не портили свое здоровье и он не должен давать советы «космического масштаба и космической же глупости» людям, поставившим перед ним подобную задачу. "Двум богам служить нельзя, иначе будет разруха". Уже 80 лет прошло, а "воз и ныне там".
|