Все не так плохо.
Мы, так получилось, много лет выпускаем бакалавров ИВТ (230100). В целом, насобачились: те, кто хотели учиться, затем идут и работают. Или получают второй диплом специалиста АСОиУ, фактически, добавляя "Э" и "ОТ" к готовой работе. Сейчас у меня на кафедре три преподавателя - наши выпускники, 1)кн доц, 2)кн, 3)дисс в ДС. "Доучка" на АСОиУ им мало что дала, на следующий год после получения диплома инженера мы подавались в ДС с готовыми работами. Так что 4 или 5 не очень важно, на самом деле. Свободы в "игре" с планами, на самом деле, стало больше, несмотря на Шахтинскую программу

Я воткнул туда легально и оракль, и циску, и часы на 1С увеличил, чего раньше сделать было нельзя. То, что в ВКР нет "Э" и "ОТ" даже хорошо, это откровенно отмазочные разделы. То, что на них 4 недели - фейк полный, мы ВКР начинаем делать в начале 3 курса (на общественных началах, естественно).
Теперь о моделях. Мне кажется, все забывают основной принцип моделирования: ни одна модель не оказывает никакого влияния на исходный объект. Может выпускник работать, деньги зарабатывать? Хорошо. Хоть ЗУНами это опишите, хоть компетенциями. Все эти нововведения, это такая же имитация деятельности в государственном управлении, как... и многое другое в РФ. У нас теперь 40-50 страничные программы по ФГОС-3 получаются. Это хорошо? Это нужно преподавателю? Нет. Всем известно, что нормальному преподавателю кроме одного листочка со списком вопросов к экзамену ничего не нужно, а студентам нужно еще дать учебники и/или местные методички. Но ООП раздуваются безмерно, по ГОС-2 у нас каждая ООП это две десятисантиметровые папки, что получится по ФГОС-3 боюсь даже представить... еще не получилось...