Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2004, 14:41   #26
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию Спорт в жизни аспирантов!

lynx,
Ваши слова:
Да нет, они просто неправильно применяют термины, либо Вы их неправильно цитируете. Они говорят о физической активности, о физической активности с элементами соревнований, но не о спорте
БМЭ, издание 1985 года, том 26, страница 910:
"Спорт - часть физической культуры, систематические физические упражнения, проводимые в форме соревнований и подготовки к ним."
Если сомневаетесь, что я цитирую неправильно, возьмите энциклопедию и поправьте меня. Но если еще раз голословно скажете, что я кого то неправильно цитирую, то и я совершенно справедливо обвиню Вас в клевете и прекращу с Вами дальнейшее общение. Если Вы согласны, что я цитирую правильно, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Почему именно они, а не Вы "неправильно применяют термины". Почему Ваше определение спорта "правильное"? И дайте, пожалуйста, "правильное" толкование этого термина.
2. Следует ли из этого определения, что "физическая активность с элементами соревнований" и есть спорт?

Далее.
Вот Вы ставите такие серьезные проблемы, а даже не знаете главный и единственный критерий отличия профессионального спортсмена от любителя. Профессиональный спортсмен за подготовку и участие в соревнованиях и достижение спортивного результата получает денежные вознаграждения. На любительском уровне никаких вознаграждений быть не может. Это принципиальное и единственное отличие. То есть у профессионала помимо цели достижения результатов стоит еще и денежная прибыль.

Теперь по поводу цифр. В настоящее время численность населения Земли более 6 миллиардов человек. При том ПОЛОВИНА из них моложе 25 лет. А каждому пятому от 10 до 19, это больше миллиарда. Точных цифр, сколько в мире человек занимается спортом мне найти не удалось. Но можно прикинуть, исходя из следующих фактов. На последних летних олимпийских играх (2000, 2004) участвовало, в среднем, около 10000 (намеренно округляю в сторону уменьшения, так как в Сиднее было около 11000, а в Афинах около 10000) спортсменов. На зимних (1998, 2002) около 3000. Итого 13000 спортсменов высочайшего уровня. А если учесть, что в сборную, по статистике, попадает далеко не каждый профессиональный спортсмен (правда и тут есть любители, но их меньшинство). Думаю, адекватно прикинуть какой процент от количества спортсменов попадает на олимпиаду навскидку сложно. Но поступим следующим образом. Прикинем, сколько в мире профессиональных футболистов. Например, в Англии есть 6 профессиональных дивизионов по, примерно, 20 команд в каждом. В штате каждой команды не менее 25 профессиональных футболистов. Отсюда получаем, что только в Англии (не в Великобритании!) 3000 профессиональных футболистов. Далее, возьмем Россию. Тут у нас три дивизиона (лиги). В премьер-лиге 16 команд, в первом дивизионе 22, во втором 81. Итого 119 команд. Если в каждой примерно по 25 профессионалов, то получаем тоже около 3000. Всего в Европе около 50 стран. Если в среднем, в каждой примерно 1000 футболистов (очень занижено! Всякие Албания и Андорра компенсируются Англией, Италией, Германией и т.п. даже на Украине не менее 1500 футболистов). То уже только в Европе их не менее 50000. А Европа - это только чуть больше 11% населения Земли. Если на оставшиеся 89% населения (а среди них в одной только футбольной Бразилии свыше 300 профессиональных команд, то есть более 7000 футболистов. А еще есть Аргентина, Африканские страны где футбол тоже популярен) приходится хотя бы столько же футболистов, то их численность по даже таким весьма грубым и заниженным подсчетам никак не меньше 100000 человек и это только мужчин! Футбол, хоть самый и массовый, но далеко не единственный вид спорта. На той же летней олимпиаде футболистов только 5% от общего количества спортсменов. Конечно, если принять в масштабах планеты эту нижнюю грань в 100000 футболистов за 5%, то получим, может быть, завышенную цифру в 20 000 000 профессиональных спортсменов. Но то, что их будет больше миллиона, по-моему, судя из предложенных выкладок, очевидно. То есть если футболом профессионально занимаются даже 10% (очень завышенная цифра!) от общего числа спортcменов-мужчин, то получится уже около миллиона профессиональных спортсменов-мужчин. Таким образом я считаю вполне обоснованным говорить о "миллионах профессиональных спортсменов".
Что касается "миллиардов занимающихся спортом", то я считаю, что хотя бы каждый третий житель Земли когда либо участвовал в каких-либо спортивных соревнованиях. Будь то дворовый футбол, спортивные игры в школе на уроках физкультуры, или лыжные гонки. И, как следствие из определения спорта в БМЭ можно заключить, что хотя бы каждый третий житель земли занимался спортом.
gav вне форума  
Реклама